Не в деньгах счастье: почему отказываются от Нобелевской премии

11:59 08/10/2015

Москва, 8 октября. В этот день, 8 октября 1906 года, классик русской литературы Лев Толстой попросил исключить свое имя из списка номинантов на Нобелевскую премию. Этим числом датируется письмо графа Толстого финскому литератору Арвиду Ярнефельту.

Свою просьбу русский писатель и мыслитель, который в зрелом возрасте пришел к христианскому анархизму, объяснил тем, что не знает, как в случае победы распорядиться премией. Своему другу Толстой написал, что «всякие деньги могут приносить только зло».

Просьба была удовлетворена, и Толстой стал первым отказником в истории Нобелевской премии. В 115-ю нобелевскую неделю «МИР 24» вспоминает, какие выдающиеся писатели и ученые отказались от престижнейшей награды или не смогли ее получить под давлением политических режимов.

Первым правительством, которое запретило гражданам принимать награду Нобелевского комитета, стало руководство Третьего рейха. Запрету предшествовала травля великого ученого и отца квантовой физики Вернера Гейзенберга, получившего премию в 1932 году. Теория квантов отвергалась нацистскими научными кругами как «еврейская», а решение комитета в рейхе назвали политически мотивированным.

Последней каплей стало присуждение премии мира антифашисту Карлу фон Осецкому, уже содержавшемуся на тот момент в концлагере Эстервеген. После этого власти официально запретили германским гражданам принимать награду Шведской академии.

Из-за этого решения свои премии не смогли забрать химики Рихард Кун и Адольф Бутенандт, а также физиолог Герхард Домагк. После окончания войны им все же вручили медали, но срок выплаты денежной части к тому времени истек.

В разгар холодной войны Нобелевский комитет решил отметить престижной наградой одного из советских писателей. Несколько лет академики колебались, выбирая между Михаилом Шолоховым, Леонидом Леоновым и Борисом Пастернаком. В итоге Нобелевский комитет остановился на авторе «Доктора Живаго», на которого тут же обрушился шквал критики.

Под давлением чиновников от литературы Пастернак отправил в Стокгольм телеграмму. В ней говорилось: «В силу того значения, которое получила присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ».

Лишь в 1989 году Нобелевский комитет передал награду родственникам Пастернака. Медаль и диплом лауреата вручили его сыну Евгению.

По политическим мотивам от премии отказался один из ключевых философов европейского экзистенциализма Жан-Поль Сартр. В своем письме в Шведскую академию мыслить указал на то, что Нобелевский комитет полностью игнорируют писателей-коммунистов. Среди тех, кому следовало бы дать награду, Сартр назвал Луи Арагона, Пабло Неруду и Михаила Шолохова. Видимо, резкое письмо произвело на комитет впечатление, и последние двое из этого списка свои награды получили.

От Нобелевской мира в 1973 году отказался вьетнамский дипломат Ле Дык Тхо. Премию ему присудили с формулировкой «В знак признания заслуг в связи с перемирием во Вьетнаме». Лауреат же посчитал, что не заслуживает награды, поскольку на тот момент боевые действия не прекратились.

Последним на данный момент отказником стала австрийская писательница Эльфрида Елинек, которой присудили премию в 2004 году. Автор знаменитого романа «Пианистка» довольно иронично объяснила свое решение.

«Никогда не думала, что именно я буду удостоена Нобелевской премии, скорее уж эта премия должна была быть присуждена другому австрийцу - Петеру Хандке», - заявила тогда Елинек.

Радикальность этого высказывания заключается в том, что на тот момент Хандке был известен скорее как один из немногих интеллектуалов, осудивших операцию НАТО в Югославии и открыто поддержавших президента Слободана Милошевича. Так писательница выразила солидарность с попавшим в опалу коллегой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments