Кудрин: Пенсионный возраст в России повысят через три года

10:47 08/10/2015

Москва, 8 октября. Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что в России повысят пенсионный возраст через три года. Правительство пойдет на этот шаг после президентских выборов 2018 года. Это заявление экономист сделал на Нью-йоркской сессии форума Московской биржи, передает ТАСС.

Кудрин подчеркнул, что российские власти столкнулись с «достаточно острым вызовом». По его словам, дефицит пенсионной системы достигает 50%, и недостаток приходится компенсировать средствами федерального бюджета, что оказывает на него дополнительную нагрузку.

Таким образом, правительство должно решить, каким путем идти: либо повышать пенсионный возраст, либо сокращать расходы на другие важные сферы, например, образование, медицину, социальную политики или инфраструктуру.

«Я думаю, что через три года, после выборов президента, все-таки будет повышен пенсионный возраст. Это лучшая сбалансированность для пенсионной системы», - резюмировал Кудрин.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что вопрос повышения пенсионного возраста не терпит отлагательств. Глава Минфина подчеркивал, что процесс необходимо запустить уже в 2016 году.

Силуанов указывал на то, что к 2018 году будут полностью исчерпаны Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Министр отмечал, что эта мера позволит сбалансировать пенсионную систему и отказаться от повышения страховых взносов, что снизит нагрузку на бизнес.

В свою очередь, министр труда и социальной защиты России Максим Топилин подтвердил, что в правительстве обсуждают эту возможность, однако повышать пенсионный возраст в 2015-2017 годах не будут.