Эксперт: отмена индексации пенсий работающим - дискриминация

18:03 07/10/2015

Москва, 7 октября. На встрече с «Единой Россией» премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил, что пенсия - это государственное денежное пособие, которое выплачивается гражданам по утере физических возможностей работать. А это значит, что работающие пенсионеры могут лишиться ежегодной индексации. Предложение Медведева уже вызвало широкий отклик общественности: эксперты не понимают, какие механизмы позволят реализовать данное предложение.

Руководитель Департамента социального развития Аппарата Федерации независимых профсоюзов, экономист Константин Добромыслов в интервью «МИР 24» рассказал, что внесенное предложение нельзя воплотить в реальность, так как оно, по его мнению, является дискриминацией.

«Отмена индексации пенсий для работающих пенсионеров – это какое-то непонятное новшество. Я не знаю, как объяснить это, потому что это ни к чему не приведет. Это будет обычная дискриминация, разделение на работающих и неработающих. Вопрос о невыплате пенсий работающим может стоять, а эти меры нет. Что они дадут экономически?», - сказал он.

Добромыслов так же отметил, что проведение подобной реформы обойдется гораздо дороже, чем индексация.

«Интересное предложение, но вопрос в том, что его реализация будет крайне затруднительной. Ведь механизм индексации пенсий совсем другой. Даже, когда мы говорили о невыплате пенсий «богатым» пенсионерам, уперлись в то, как это учитывать. А предложенная Медведевым реформа получается еще масштабнее, и вести такой учет будет гораздо сложнее, а главное - даже дороже, чем прибыль от реформы. Лично меня шокировало это предложение! Не укладывается в голове», - говорит Добромыслов.

Экономист также сообщил, что вопрос о невыплате пенсий пенсионерам-миллионерам, который активно обсуждался ранее, уже снят с повестки дня.

«Сейчас я еду на двустороннюю комиссию, где будет обсуждаться, в том числе, и вопрос невыплаты пенсий пенсионерам-миллионерам. Но сейчас он снят с повестки дня. Не знаю надолго ли, но сейчас так», - сказал он.

По оценкам минфина, стоимость индексации пенсий на один процентный пункт составляет 70 миллиардов рублей. Таким образом, индексация пенсий на 12% обходится государству в 840 миллиардов рублей, а на 4% - в 280. Плановая индексация пенсий на 4 % начнется в России с 1 февраля 2016 года.

Екатерина Дегтерева

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments