Рашкин подтвердил намерение ФСБ закрыть данные о владельцах имущества

15:53 07/10/2015

Москва, 7 октября. Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин подтвердил информацию о том, что на рассмотрении правительства находится законопроект, предлагающий засекретить данные о владельцах недвижимости и самолетов, пишет «Собеседник».

Напомним, что законопроект внесла в правительство Федеральная служба безопасности. В соответствии с ним, доступ к данным, кроме самих правообладателей и их представителей, получат только «компетентные государственные органы». В понедельник документ поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности. В ближайшее время его рассмотрят на заседании правительства, после чего законопроект отправят в Госдуму.

Рашкин подчеркнул, что фракция КПРФ попытается заблокировать принятие закона и надеется на порядочность и благоразумие депутатов других фракций.

«Закрытие данных ЕГРП, к которым сейчас имеет доступ любой гражданин, прежде всего, ударит по покупателям жилья, многие из которых станут жертвами мошенничества, так как просто не смогут проверить юридическую чистоту недвижимости», - пояснил он.

Между тем в ФСБ указывают, что свободный доступ в базе данных о ЕГРП все чаще используется в преступных или компрометирующих целях, например, для получения персональных данных владельцев недвижимости. Кроме того, общедоступность реестра позволяет формировать альтернативные базы данных и использовать их в коммерческих целях, подменяя функции госорганов. Аналогичная ситуация, полагают в спецслужбе, сложилась и при обращении с Государственным кадастром недвижимости, Единым госреестром прав на воздушные суда и другими аналогичными реестрами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments