Политолог: надежда на мир в Донбассе велика как никогда

21:52 06/10/2015

Москва, 6 октября. Минский контакт. Непризнанные республики Донбасса согласились перенести местные выборы на следующий год. О мирном урегулировании ситуации на Украине в эти минуты говорят в Минске. На очередном заседании трехсторонней контактной группы решается, как парижские договоренности нормандской четверки претворить в жизнь.

Уже известны первые итоги. Власти самопровозглашенных республик Донбасса согласились перенести выборы. Ориентировочно - на февраль будущего года. Новости из-за стола переговоров ведущий телеканала «МИР 24» обсудил с политологом Александром Гущиным.

Главная новость последних дней – в Донбассе молчат пушки. И люди надеются, что они умолкнут навсегда. А вы разделяете эти надежды?

Александр Гущин: Да, в общем разделяю. Действительно, последние недели отличаются относительным затишьем. Пусть неполным, но заметно стало тише, чем в предыдущие месяцы. Исходя из того, что мы наблюдаем на мировой арене в контексте украинского кризиса, я имею в виду такие события, как проявление плана Мореля, парижская встреча и сегодняшние переговоры… Я думаю, что сейчас такой период, когда надежда на мирное урегулирование велика как никогда.

Краеугольным камнем минских переговоров стал вопрос о переносе местных выборов в Донбассе. Об этом говорил, в том числе, президент Франции. Почему вопрос выборов настолько важен для Украины и для европейцев? Почему он в Минске обсуждался в первую очередь?

Александр Гущин: Вопрос выборов был важен еще летом и многие эксперты отмечали, что вокруг вопроса выборов будут скрещиваться копья. Потому что Украина заявляла, что в случае проведения выборов в октябре и первого ноября на территории самопровозглашенных республик, она объявит это нарушением минских договоренностей.

В контексте этой проблемы сначала появился план французского дипломата Мореля. Несмотря на то, что президент Украины объявил его личной инициативой Мореля, совершенно ясно, что такие планы просто так не появляются – это, естественно, был согласованный план, который как раз был направлен на то, чтобы договориться по проблеме выборов. То есть, обеспечить такой механизм, который был бы более-менее приемлем и для украинской стороны и для самопровозглашенных республик.

Полную версию интервью с политологом Александром Гущиным смотрите в видеоролике в начале этой страницы.

comments powered by HyperComments