Дети заживо сгорели во время обстрела больницы в Кундузе

21:26 07/10/2015

Москва, 6 октября. Дети, погибшие во время обстрела американскими ВВС больницы в афганском Кундузе, сгорели заживо. Об этом заявили в организации «Врачи без границ», сообщает ТАСС.

По словам главы операционного центра «Врачей без границ» Майни Николая, обстрел начался рано утром. Один из снарядов попал в центральное здание госпиталя, после чего начался пожар.

«Мы с печалью констатировали, что 10 пациентов скончались. Шестеро из них находились в отделении интенсивной терапии и не могли покинуть здание. Некоторые из них сгорели заживо в своих кроватях, и среди них были дети», - сказал он.

Жертвами обстрела стали 22 человека, в том числе трое детей и 12 сотрудников «Врачей без границ». Еще 37 человек получили ранения.

Американская авиация обстреляла госпиталь в субботу, бомбардировка продолжалась около часа. При этом американские военные знали координаты медучреждения, а сами врачи после начала операции позвонили в штаб коалиции в Афганистане.

В ООН не исключили, что инцидент в Кундузе можно трактовать как военное преступление. Президент США Барак Обама назвал этот случай «трагическим инцидентом».

В руководстве американскими ВС в Афганистане заявили, что госпиталь обстреляли, потому что в нем якобы находились талибы. Командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл признал, что ВВС США обстреляли больницу в Кундузе, но сделали это, по его словам, «по ошибке».

comments powered by HyperComments