Go west: весь Калининград за выходные

14:31 05/07/2016

Предлагаем вам посетить самую западную точку России – город Калининград. Если у вас всего два дня, то долго составлять маршрут некогда. Можно выбрать самые известные достопримечательности, но лучше всего включить в список и те места, где туристов практически не бывает.

Калининград – особый город. Фактически он был рожден дважды. В 1255 году он был основан Тевтонским орденом крестоносцев на прусских землях. Город-крепость был назван Кенигсбергом, что в переводе с немецкого языка означает «Королевская гора». В середине 17 века это административное объединение оказалось под угрозой шведского нападения. Тогда были построены многочисленные оборонительные сооружения, что и стало современным отсчетом истории города в 1724 году.

В конце XIX-начале XX века город переживает свой расцвет, однако в 1944 в результате бомбардировки английской авиацией он фактически превратился в руины. А в апреле 1945 года город штурмовали советские войска, в результате чего Кенигсберг практически был стерт с лица земли. После окончания Второй мировой войны по договору между союзниками примерно третья часть Восточной Пруссии отошла к Советскому Союзу, а две трети получила Польша. 7 апреля 1946 года Президиумом Верховного Совета СССР был подписан Указ об образовании Кенигсбергской области в составе России. Собственно Калининградом этот город стал называться с июля 1946 года. Немцев выселили, а землю заселили русскими. Так началась новая история старого города.

Как добраться

Удобнее всего лететь на самолете. Если решите путешествовать поездом или на автомобиле, то придется оформлять визы, а сэкономите в первом случае немного, во втором и вовсе – ничего.

1 вариант – поезд

Для того чтобы путешествовать поездом по России (из Санкт-Петербурга, Москвы или других крупных городов в Калининград), требуется оформить транзитную визу. Если вы собираетесь по пути посетить и другие города, то потребуется шенгенская виза.

2 вариант – самолет

Если вы путешествуете по воздуху, то нужен только российский паспорт. Самолеты летают до аэропорта «Храброво», который расположен в 24 км от Калининграда.

3 вариант – автобус

Как и на поезде, придется оформить шенгенскую визу, так что не забудьте загранпаспорт.

4 вариант – паром

Российским гражданам и гражданам СНГ потребуется гражданский паспорт (или заграничный), а иностранцам: заграничный паспорт + российская виза. Регулярные паромные линии связывают порт Калининград с портом Санкт-Петербург, Клайпеда (Литва), Заснитц (Германия) и Карлсхамн (Швеция).

5 вариант – автомобиль

Вам потребуется гражданский паспорт + заграничный паспорт + шенгенская виза. В Калининград ведут несколько автомобильных дорог международного значения. Три – по территории Польши и четыре – по территории Литвы. На всех трассах установлены дорожные указатели, так что Вы без труда доберетесь до центра города.

Если вы едете через Литву, то можно проехать через Куршскую косу (Морское-Нида), но за это придется доплатить 300 рублей за въезд в заповедную зону.

Что посмотреть

Форт № 1 «Штайн». Это военное фортификационное сооружение в пригороде Кенигсберга было построено в 1875—1879 годы. Сначала его называли Лаут, как и располагавшийся неподалеку немецкий поселок, но в 1894 году его переименовали в честь барона Генриха Фридриха Карла фон Штайна, видного прусского политического деятеля начала XIX века.

В годы Великой Отечественной войны форт штурмовала Красная Армия. 6-9 апреля 1945 года форт оказался на второстепенном направлении наступления советских войск, поэтому основные войска вермахта были перебазированы на другие участки, что привело к ослаблению гарнизона форта. Утром 9 апреля советские войска взяли его. Слабое сопротивление позволило сохранить сооружение лучше других. После окончания войны здание использовали в качестве овощехранилища.

В 1994 году тут поселилась семья Станислава и Светланы Лаурушонисов с тремя детьми. Они арендовали форт до 2058 года. Они все вычистили и теперь поддерживают за свой счет. Само сооружение трехуровневое – вниз уходят складские помещения, на уровне земли располагаются казематы и казармы, есть два внутренних дворика, из которых по наклонным плоскостям поднимали артиллерийские орудия. А третий уровень – это шестиметровый земляной вал, где оборудованы позиции для обстрела.

В казематах форта Штайн уже есть небольшая экспозиция оружия, старинного кирпича, бытового стекла и т.д. Иногда тут проводят экскурсии по договоренности, но не за плату, а добровольное вознаграждение в сопровождении пятерых собак и козы.

Фридландские ворота. В 19 веке Фридландские ворота входили в состав оборонительных сооружений Кенигсберга. Датой постройки считается 1862 год. Тут проходила дорога, которая вела в горд Фридланд (ныне – Правдинск). Ворота выстроены из красного кирпича в неоготическом стиле предположительно под руководством (или под влиянием идей) архитектора Ф. А. Штюлера. Декоративное оформление ворот, в том числе скульптуры из песчаника на фасадах, выполнены берлинским скульптором В. Л. Штюрмером.

Сегодня тут располагается музей. А проезд через ворота закрыт. Из постоянных экспозиций – «Рыцарский зал», где представлена история Тевтонского ордена и средневекового Кенигсберга, «Цивилизация начинается с канализации» – выставка посвящена древнейшей канализационной системе, «Город-крепость, город-сад» – краткий экскурс при помощи фильма о возникновении города, «Виртуальная прогулка по улицам Кенигсберга 1895-1920-х гг», интерактивная экспозиция «Дорога в гороД» и многое другое.

Музей мирового океана. Здесь можно побывать на подводной лодке и посетить НИС «Витязь» – легендарное судно в истории океанологии, которое внесло выдающийся вклад в изучение Мирового океана. С его борта была измерена максимальная глубина (11 022 м) в Марианской впадине и открыт новый тип животных – погонофоры.

Кафедральный собор. Это старейшая соборная церковь Кенигсберга. Епископ Земландский Зигфрид построил ее в 1297-1302 годы. Но в 20-ые годы 14 века на ее месте построили новый собор, поскольку предыдущий уже был мал. Во время Великой Отечественной войны здание загорелось от стоящего рядом дома, в который попал снаряд. В итоге оно было сильно разрушено. Восстановление началось лишь в 1994 году. Сегодня тут располагается музей, в котором проходят концерты органной музыки. Здесь же находится и могила известного немецкого философа – Иммануила Канта.

Где остановиться

Если денег немного, а времени – всего два дня, то лучше всего остановиться в хостеле. Трехзвездочные гостиницы и гостевые дома – это уже средний ценовой сегмент. Ну, а если вы не привыкли экономить и любите комфорт, то обратите внимание на четырехзвездочные отели или пять звезд, но последних пока немного.

Что привезти

Калининград называют «Янтарной столицей», так что украшения из янтаря станут хорошим сувениром. Еще одна местная достопримечательность – копченая балтийская рыба (угорь, лещ, щука, окунь). Если не любите рыбу, то берите шоколад производства стран-соседей или коньяк «Старый Кенигсберг». В антикварных магазинах тоже, кстати, можно найти много интересных и необычных вещей.

Это интересно

Дождь идет в среднем 185 дней в году – полгода. Живность ходит бок о бок с людьми, однажды в центре города на площади Победы даже был замечен бобер. А еще Калининград лидирует среди российских городов по числу косметических салонов на душу населения. Хотите узнать больше интересных фактов? Отправляйтесь в бывший Кенигсберг – не пожалеете!

Елена Вилле

comments powered by HyperComments