Я - любовница: как с этим жить?

18:23 06/10/2015

Москва, 6 октября. Как часто нам приходилось видеть красивую и успешную женщину, купающуюся во внимании со стороны мужчин, и при этом совершенно несчастную. Потухший взгляд говорит о неудачах в личной жизни, связанных в первую очередь с ее нестабильностью. Она любовница, а значит девушка, которая любит и любима, но при этом не испытывает долгожданного женского счастья, ведь ее мужчина принадлежит другой. Зато начинается красивая история запретной любви, как правило, совсем иначе.

Для начала - откровение с одного из тематических интернет-форумов:

«Любовницей женатого мужчины быть не помышляла, всегда считала это ниже своего достоинства. И вдруг жизнь преподносит мне «сюрприз». Мне было 24 года, когда я с ним познакомилась – красивым, успешным, щедрым и безумно обаятельным. Наверно, именно такие любовники бывают у таких, как я - бывших Мисс с бархатной кожей, голливудской улыбкой и несносным характером. Я часто проклинаю тот день, когда мы встретились. Я знала, что он женат, он и не пытался это скрывать, но после нескольких бокалов и поцелуев в курилке я наплевала на все и решила, что уведу его из семьи. Мне было абсолютно не жалко его жену, его сыновей, которые заканчивают школу и приносят в семью очередную медаль по борьбе, и его маму, которая души не чает в своей снохе. Пройдет время - и она полюбит меня, как по-другому? У меня же улыбка и ноги, и флюиды, от которых сходят с ума и мужчины, и женщины. Он мне обещал, что уйдет и подарит мне кольцо от Tiffany вместе c поездкой на Бали. Прошло семь лет, прежде чем я поняла, что кольцо и Бали в моей жизни уже были, а вот его ухода так и не случилось!»

Вот пример того, как складывается жизнь любовниц: чувство влюбленности – развитие отношений с мужчиной – желание связать себя с ним узами брака – расставание из-за того, что мужчина не готов уйти из семьи. В подавляющем большинстве романтичная история такой любви на стороне развивается именно так. На определенном этапе отношений чувство собственности у женщин берет верх над смирением, и они волей-неволей пытаются разрушить брак, в котором состоит их возлюбленный. При этом эмоциональный фон у самой любовницы неизбежно ведет ее в кабинет к психологу, который сможет вывести несчастную из протяженной депрессии или апатии. Изначально девушкой руководит возвышенное чувство влюбленности, со временем перерастающее в сильную привязанность. В планах такой девушки поначалу нет желания разрушить чужую семью: она готова принимать любые условия мужчины, лишь бы быть с ним вместе, пусть и непродолжительное время. Боясь спугнуть хрупкое чувство стабильности, любовница, как правило, с опущенной головой несет свой незавидный статус долгие годы.

«Женщина готова не форсировать ситуацию, опасаясь, что мужчина сделает выбор не в ее пользу. Такое положение вещей может осознаваться, а может быть неосознанным. Любовница вряд ли скажет вам, что не меняет ничего в своей жизни только потому, что ее это тоже устраивает. Возможно, женщина просто не верит, что сама может на что-то повлиять, потому что единственная ее идея в том, что изменить ее жизнь может только любимый мужчина и это зависит от его желания или каких-то обстоятельств», - считает Марианна Лапина, семейный психолог.

В этом, по мнению специалистов-психологов, и состоит главное заблуждение любовниц. Выбор есть всегда: оставаться ли второй скрипкой в чужой семье, разорвать отношения с любимым или попытаться сделать так, чтобы мужчина сам ушел от своей жены. Если рассматривать сложившуюся ситуацию с точки зрения зарождения самого адюльтера и последующей ответственности за содеянное, то любовнице, как ни удивительно, стоит отдать третье место, уступив первые два семейной паре. Как правило, за счет того, что женщина, уводящая из семьи мужа, изначально не желает разрыва семейной ячейки (а иногда даже и не подозревает о ее существовании), руководствуется она только перспективой собственного счастья с выбранным мужчиной. Получается, что груз ответственности на плечи любовницы ложится уже тогда, когда ситуация требует принятия решения безотлагательно.

Обо всех тайнах семейной жизни, о том, какие проблемы и радости ждут вас на пути к счастливому браку, а главное - как избежать расставания и сохранить «погоду в доме», вы узнаете из нового сериала МТРК «МИР» «Развод», показ которого стартует на 18-й кнопке уже этой осенью. Не забудьте включить «автоматическую подстройку» вашего телевизора и наслаждайтесь новым измененным форматом телеканала «МИР».

Второе место на этом пьедестале ответственных за адюльтер получает сам мужчина, мечущийся меж двух огней. Психологи отмечают, что измена – достаточно типичная мужская реакция на семейные неурядицы. Этот своеобразный способ помогает мужу не решить накопившиеся проблемы внутри семьи, но развеяться вне ее. Психологи пришли к выводам, что для некоторых типов мужчин важна не любовница, а сам факт измены.

А теперь - мнение мужчины о любовницах:

«Мужчина лишь сам себя накручивает, и ему это нравится. Ему не очень важно, кто его любовница. Гораздо интереснее собственное чувство. Стоит его семейной жизни по-настоящему пошатнуться, и он немедленно делает выбор в пользу семьи. Жить с любовницей он не собирался, она для этого и не предназначена!» - отрывок из книги психолога Елены Добробабенко «Охота за счастьем».

Мужчина ищет развлечения, изначально понимая, что перевести его на более сложный уровень отношений он не желает. Жертвой этой ситуации в первую очередь становится любовница, которую, как правило, мужчина уверяет в будущем разводе. Однако сейчас он разойтись с женой, увы, не может. Оправданиями этой задержки может быть жена, которая не переживет разрыва, дети, не достигшие совершеннолетия, скудное материальное положение, общая ипотека или семейный бизнес и даже недопонимание родителей. Эта ситуация в большинстве случаев длится годами, в течение которых мужчина ведет двойную игру, а женщины принимают ее правила. Причем обе женщины обычно знают друг о друге, однако, не выводят ситуацию на поверхность, стараясь пережить ее каждая внутри себя.

Первую строку в рейтинге получает как раз жена мужчины-изменника, гласно или негласно спровоцировавшая адюльтер. Если говорить о мужской психологии, то специалисты утверждают, что у мужчины всегда есть внутренний запрос на двух женщин с разными энергиями (жены и любовницы). Практически у каждого представителя сильного пола есть потребность в заботе о женщине, с которой он готов быть вместе долгое время, и в новых эмоциях с примесью запретного адреналина.

«Это нужно знать тем женщинам, которые состоят в браке, - отмечает психотерапевт Елена Кошелева. - Эту особенность мужского восприятия нужно учитывать, чтобы у мужа не возникало желания искать вне семьи энергетики любовницы. Второй основополагающей потребностью является верность. Бывает так, что женщины тоже изменяют, открывая тем самым у мужчин очень большую душевную рану, которая больно бьет по их состоянию. И последняя важная составляющая брака - это секс, единственный позволяющий женщинам и мужчинам обмениваться энергией, потому что словами нам не всегда удается понять друг друга. Если одна из трех потребностей не удовлетворяется, то у мужчины появляется бессознательное ощущение пустоты, из которого могут в будущем родиться и измены».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Осенний сезон на телеканале «МИР»

Безусловно, общих правил того, как избежать адюльтер для всех троих его участников не существует. Как и в любых взаимоотношениях, человеческий фактор играет одну из главных ролей. Однако, если верить специалистам по семейной психологии, главный фактор, порождающий измены мужа – недопонимание внутри семьи. Отвечать на главные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» в каждом случае тоже придется отдельно.

Но общий психологический совет все же можно вывести: семейные проблемы психологи советуют решать исключительно внутри семьи или с помощью специалиста. Главное – это разговаривать супругам, сразу подмечая изменения в отношении друг друга и блокируя их заботой и взаимопониманием на ранней стадии. Только в этом случае адюльтер не станет страшным проклятьем счастливой семьи.

Что касается самих любовниц, то в психологической практике один из первых вопросов, который им задают на сеансе – «Вы знаете о правиле бумеранга?»

comments powered by HyperComments