Белорусские ученые создали съедобную пленку для продуктов

15:08 06/10/2015

Минск, 6 октября. Упаковку, которую можно съесть, разработали химики Белорусского государственного университета. Безвредная пленка на основе кукурузного крахмала дешевле обычной обертки. В ней можно хранить продукты и даже запекать, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Евгений Пустовой.

Я прямо сейчас съем эту пленку. Правда, она абсолютно безвредная. Белорусские ученые придумали эту обертку для любого вида продукции. Я выбрал конфету.

Профессор Дмитрий Гришпан каждый день угощает конфетами студентов и коллег. И дело не только в щедрости. Только так можно учащимся и жизнь подсластить, и проверить: пользуется ли изобретение успехом. Упаковка у леденцов съедобная.

«Там 80 % крахмала и цена не может быть очень высокой. Она значительно ниже, чем биоразлагаемых материалов и пленок. Если бы они стоили в пять раз дешевле, то вся мировая промышленность их использовала, а их же нельзя есть», сказал заведующий лабораторией НИИ физикохимических проблем БГУ Дмитрий Гриншпан.

«Вот наша нуга. А это - пищевая пленочка. Мы уже попробовали», - пояснил он.

Изобретением белорусских химиков уже заинтересовались кондитеры. Для леденцов и восточных сладостей это лучшая этикетка.

«Помните ириски? Как сложно было отсоединить этикетку от конфеты. Все решает такая пленка. Ирис мы не производим, но зато такая этикетка подойдет нам для нуги», - говорит заместитель генерального директора кондитерской фабрики Татьяна Сайгакова.

Химики подчеркивают: эта обертка пригодится и космонавтам, и военным. В ней удобно и приправы хранить и даже мясо запекать.

Это изобретение может стать революционным в мире упаковки. Но самое главное - на него не потратили ни копейки. Формулу открыли, работая над другими проектами. Но производство в промышленных масштабах оценивают в полмиллиона долларов. «Вкусная» упаковка уже заинтересовала китайцев.

Поиском безотходной тары в мире занимаются давно. Так в 2010 году американские ученые-химики разработали упаковочную пленку из овощного пюре.

comments powered by HyperComments