Война в Сирии стала компьютерной игрой

14:12 06/10/2015

Дамаск, 6 октября. Горячая точка международного масштаба Сирия стала предметом компьютерных игр. Сюжет прост - две стороны и победа на грани поражения в финале, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Новая компьютерная игра от британцев на злобу дня - «Война в Сирии». Вопреки законам жанра биться виртуально в нее можно только на стороне так называемых повстанцев. То есть только против сил законного президента Башара Асада. «Умеренные террористы» против регулярной армии, один на один.

«Каждый раз, когда я кому-то об этом рассказываю, я вижу две реакции: первая: «ООООу, это интересно!» И вторая «Оу, это игра о войне?». На самом деле в играх о войне нет ничего нового. НО игра о существующей войне. Людям становится некомфортно. И я догадываюсь, почему - этой войне действительно умирают люди», - полагает разработчик игры Томас Роулингс.

Замысел разработчиков и в том, что вне зависимости от того, какая из сторон побеждает Сирия, как страна перестает существовать при любом раскладе. Такая вот британская риторика:

Восток - дело гораздо более тонкое, чем кажется, говорят эксперты. В Сирии по разным подсчетам воюют - то друг с другом, то против всех - около двух десятков группировок. Главный враг для всех, общеизвестно, «Исламское государство», и оно контролируют сейчас две трети страны.

«Неправильно к ИГ относиться как просто к террористической группировке. Это уже квазигосударство, просто непризнанное, со своими границами, структурой. Есть подобие экономики, своя валюта», - считает директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

В Сирии под разными предлогами стреляет друг в друга четверть миллиона человек по самым приблизительным подсчетам. Они одинаково одеты, у них похожее вооружение, они говорят на одном языке.

Со 150-тысячной группировкой законного правительства Сирии все более-менее понятно - с ними и группировка «Хезболла», и «Стражи Исламской революции» из Ирана, и народное ополчение. У них у всех лозунг один - защищать свои дома и законную власть.

Гораздо загадочнее так называемая, «умеренная оппозиция» или «умеренные террористы», как их вначале окрестили западные СМИ, они же «Сирийская свободная армия».

«Ту часть, которая придерживается норм шариата, но еще не «Исламское государство» представляет группировка Фронт ан-Нусра, «Джабхат ан-Нусра», но не она одна. Есть еще целый ряд группировок, которые тоже исламистские. Они все вместе вступают то в коалицию Сирийской свободной армии, то воюют против нее, и все вместе они часто воюют против «Исламского государства». Но все вместе не как коалиция, а просто вступая с ним в боестолкновения», - говорит востоковед Анна Батюченко.

«Сирийскую свободную армию», как и правительственные войска, составляет суннитское большинство. Их конечная цель - создать республику-халифат, где все будут жить по законам шариата, а потом нанести сокрушительный удар по Израилю. Вместе с тем они враждуют с «Исламским государством», но сейчас подружились с террористической же «Аль-Каидой». Вот последний ролик в сетях выпускной. Вторая партия новобранцев пехоты празднуют успешную сдачу экзамена.

Так или иначе, что в компьютерной игре, что через прицелы бомбардировщиков - ситуация в Сирии выглядит не очень сложно: есть законная власть, а есть противозаконная. Кто с кем воюет на этой земле и есть дело в прошлом тонкое, а ныне взрывоопасное для всего мира.

Сегодня в Тель-Авиве российские и израильские военные начнут консультации по координации действий в Сирии. Инициатором выступил Израиль, который стремится сохранить свободу действий в соседнем государстве и избежать при этом случайных столкновений с российскими силами.

comments powered by HyperComments