Отредактированные гены старости: в США провели первую успешную операцию

13:37 06/10/2015

Вашингтон, 6 октября. Американским ученым из компании BioViva Inc. впервые удалось провести успешную генную терапию по сдерживанию биологического старения человека, сообщается в официальном пресс-релизе компании.

Разработанная методика позволит проводить терапию на клеточном уровне, внедряя модифицированный ген напрямую в клетку пациента без дальнейшего хирургического вмешательства.

Генеральный директор BioViva Элизабет Пэрриш (Elizabeth Parrish) в официальном обращении к ученому совету сообщила, что промежуточные результаты операции будут известны в течение 5–8 месяцев, окончательные же выводы группа исследователей планирует опубликовать ориентировочно через год. В течение первых восьми лет после операции пациент будет находиться под пристальным наблюдением медицинского персонала компании.

Как заявляют исследователи BioViva, биологическое старение никогда не рассматривалось в медицинском обществе как заболевание и до сих пор считалось необратимым процессом разрушения организма. Однако именно преждевременное изнашивание клеток провоцирует не только морфологические изменения организма (атрофию мышц, появление седины, потерю памяти), но и такие болезни как сердечную недостаточность, рак, болезнь Альцгеймера даже у пациентов в достаточно молодом возрасте.

«Ежегодно компании тратят миллионы долларов на лечение таких заболеваний, как старческое слабоумие, возрастное интеллектуальное расстройство, ухудшение памяти, почечная недостаточность, болезнь Паркинсона. Все эти заболевания напрямую связаны с биологическим старением клеток, поэтому мы не хотим лечить последствия, мы хотим уничтожить причину», - заявляет Пэрриш.

Дальнейшие разработки в области генной терапии компании продолжаются по всему миру, в том числе и за пределами США, в лабораториях и клиниках BioViva Южной и Центральной Америки.

Напомним, что ранее подобные исследования были направлены на трансплантацию и изучение регенерирующей природы стволовых клеток. Последние результаты публиковались немецкими учеными из университета Ульма при обнаружении в стволовых клетках молекулярного переключателя Wnt, ответственного за старение и изнашивание организма.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments