Москва просит увеличить срок рассмотрения дел по ПДД

13:27 06/10/2015

Москва, 6 октября. Столичные власти просят увеличить срок рассмотрения дел в отношении нарушителей правил дорожного движения с двух до 12 месяцев. Проект поправок в КоАП подготовлен в департаменте транспорта города и направлен в московский штаб Общероссийского народного фронта с просьбой инициировать его рассмотрение в Госдуме, пишет «Коммерсантъ».

Предлагается изменить ст. 4.5 кодекса, установив новые сроки в случае, если нарушение зафиксировали камеры системы фотовидеофиксации. Как поясняет глава департамента Максим Ликсутов, необходимость изменений обусловлена спецификой выписки штрафов.

Дело в том, что в случае фиксации нарушения автовладелец, определяемый по номеру с помощью базы данных МВД, получает уведомление о штрафе по почте. При этом он освобождается от ответственности (ст. 2.6.1 КоАП), если за рулем в момент нарушения находился не он. Чтобы подтвердить это, хозяин машины обращается в ГИБДД с документом, подтверждающим, что в момент ПДД управлял транспортным средством другой человек.

Как объяснил зампред общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин, в ГАИ предлагают указать, кто был за рулем, но в действительности такой обязанности в законе нет.

«Выяснение личности фактического правонарушителя занимает продолжительное время, в результате срок давности привлечения к ответственности бывает пропущен. Указанное обстоятельство приводит к нарушению одного из основополагающих принципов права - неотвратимости наказания», - пояснили в департаменте.

В ОНФ пока не прониклись идеей столичный властей. Так, сопредседатель штаба ОНФ по Москве, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков полагает, что изменения в КоАП приведут только к большей бюрократизации процесса привлечения нарушителей к ответственности. Он также напомнил, что записи с видеорегистраторов обычно не хранятся в течение года, а значит, если уведомление о штрафе за несовершенное нарушение придет в конце года, то у потенциального нарушителя не будет возможности оспорить его.

comments powered by HyperComments