Всегда готов: власти реанимировали комплекс ГТО в России

11:11 06/10/2015
Приемы самбо интегрируют в ГТО для молодых

Москва, 6 октября. Президент Владимир Путин подписал закон о воссоздании в РФ физкультурно–спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», сообщает ТАСС.

Полный текст поправок к закону «О физической культуре и спорте» был опубликован сегодня на официальном портале правовой информации РФ. Законом вводится понятие комплекса ГТО, порядок организации центров тестирования, деятельность физкультурно-спортивных клубов и их объединений, подготовку населения к испытаниям комплекса.

Отдельными поправками определяются полномочия федерального, регионального и муниципального уровней по реализации ГТО. Например, местные органы самоуправления, а также государственные образовательные учреждения получили право создавать собственные центры тестирования населения.

«В общей сложности на выполнение положений закона в федеральном бюджете заложено около 1,2 миллиарда рублей, в 2016 года на эти цели выделено 283 миллиона», - прокомментировал директор правового департамента Минспорта РФ Вадим Байрамов.

Согласно тексту закона, ежегодно 1 мая правительство будет обязано предоставлять президенту доклад об уровне физической подготовленности населения. По словам министра образования Дмитрия Ливанова, начиная с этого года, результаты сдачи комплекса ГТО будут учитывать при поступлении в вузы.

Напомним, что программа физкультурной подготовки «ГТО» в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях существовала в СССР с 1931 по 1991 гг. В отличие от советской системы тестирования, в этом году Министерство спорта РФ утвердило три уровня физической подготовки населения: золотые, серебряные и бронзовые знаки отличия.

comments powered by HyperComments