МИД Турции: Россия второй раз нарушила воздушное пространство

02:02 06/10/2015
Причиной крушения МиГ-29 под Астраханью мог стать отказ техники

Анкара, 5 октября. Источник в министерстве иностранных дел Турции заявил, что российский военный самолет нарушил турецкое воздушное пространство второй раз за три дня. По информации ведомства, это произошло в провинции Хатай в воскресенье 4 октября, передает Associated Press.

По данным агентства, турецкие власти вновь попросили российского посла разъяснить ситуацию.

Как рассказал пресс-атташе российского посольства в Турции Игорь Митяков, необходимые разъяснения по поводу инцидента были даны российской стороной турецкому посольству в Москве. В свою очередь, турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что прецедент не вызовет напряженности в отношениях государств. Москва сообщила Анкаре, что инцидент с нарушением военным самолетом РФ воздушного пространства Турции произошел по ошибке, и заверила, что таких инцидентов не повторится, сказал Митяков.

В сообщении генштаба Турции утверждалось, что истребитель МиГ-29 неизвестной принадлежности преследовал в воскресенье два турецких самолета F-16 на турецко-сирийской границе. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что к российской авиагруппе это не имеет никакого отношения. Он указал, что МиГ-29 на авиабазе в Хмеймиме нет.

В понедельник МИД Турции заявил, что российский военный самолет в субботу, 3 октября, нарушил воздушное пространство страны. В ведомстве указывали, что на перехват самолета были подняты два турецких истребителя F-16S. После случившегося послу России в Турции была направлена нота протеста. В итоге посольство в Анкаре признало, что самолет нарушил воздушное пространство страны.

Ранее Турция вошла в числе семи стран, которые призвали российские власти прекратить авиаудары по территории соседней республики, указав, что бомбардировкам подвергаются не исламисты, а силы сирийской оппозиции. Представители Москвы опровергли эту информацию, подчеркнув, что занимаются уничтожением террористов и действуют согласно запросу Дамаска.

Напомним, 30 сентября Совет Федерации одобрил просьбу президента России Владимира Путина об использовании вооруженных сил РФ за рубежом, в частности, на территории Сирии с целью урегулирования конфликта. Решение было принято после личной встречи российского лидера с американским президентом Бараком Обамой.

comments powered by HyperComments