Гостеприимство европейцев на исходе

21:51 05/10/2015

Москва, 5 октября. Все меньше европейцев поддерживают размещение в их странах беженцев. Ситуация близка к критической. Только в Германии до конца года готовы принять в два раза больше приезжих, чем планировали. При этом условия их содержания только ужесточаются. Во временных пунктах размещения не хватает мест, а за еду разгорается нешуточная борьба, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Беженцы в лагере в Германии устроили драку из-за еды. Не булыжники, а ножки от столов и пластиковые стулья стало новым оружием приезжего пролетариата. Более 300 беженцев бились другом с другом всем, что под руку попадется. Сирийцы, афганцы, иракцы. Все из-за того, что двое не поделили бесплатную еду, которую выдавали в местном лагере. Вызвали полицию. Слезоточивый газ и дубинки не остановили погром. Троих правоохранителей с травмами увезли в больницу. В лагере с тех пор неспокойно. По данным на начало октября там месяцами временно проживает около полутора тысяч человек.

Еще на прошлой неделе на вокзалах беженцев встречали с плакатами «Добро пожаловать в Дойчеланд». Сегодня радость уже не та. Масла в огонь немецким страстям подлил доклад правительства, согласно которому страна готова затянуть пояса и принять до конца года почти в два раза больше, чем планировала - уже полтора миллиона беженцев. Немецкий журналист, гражданин Германии Александр Рар уверен, что это нереально. Ведь площадки, где можно поселить приезжих, уже кончились.

«Все места, которые возможно было освободить, уже предоставлены беженцам. Сейчас беженцев размещают в школах, гимнастических залах и спортзалах. В Берлине – даже в выставочных залах», - говорит журналист-международник.

Очередная радостная встреча. Очередная тысяча сирийцев на Берлинской земле. «Надо приветствовать мигрантов, показать им, что Германия им рада. Но мало дать им жилье и теплую пищу. Мы должны интегрировать их», - уверен пресс-секретарь Берлинской академии иллюстрации и дизайна Мальтесер. Для них нашли новое место жительства. Пока интегрировать будут в местный выставочный зал, он просторный и светлый, в несколько этажей.

Пока по нормам на каждого нового беженца выделяют 670 евро ежемесячно. Плюс оплата жилья, лечения и детского сада. О таком даже местные инвалиды не мечтают. Но и этого уже мало. В ход пошли так называемые «жилразверстки». Например, парламент Гамбурга уже принял закон: раз такая лавина приезжих, да еще и зима на носу, власть имеет право отнимать пустующие квартиры у немецких семей и дарить их обездоленным гостям страны. Мигранты узнали об этом одни из первых из новостей и ринулись на новоселье.

Оппозиционная Либеральная партия приводит примеры: под заселение беженцев начали выселять коренных немцев целыми семьями, а коммерсантов принуждают арендовать и ремонтировать брошенную недвижимость для создания новых лагерей.

Соседка Германии Бельгия своей новой неприязни к незваным гостям уже не скрывает на уровне правительства. Там во Фландрии беженцы протестуют против несбалансированного питания. Они отказываются есть, по их мнению, слишком много бутербродов и слишком мало овощей. Вскипел даже госсекретарь по вопросам миграции.

Тео Франкен написал в твиттере: «Тем, кому всегда плохо, я отвечаю: вы не обязаны есть бесплатную еду. Здесь вы свободны».

Сегодняшней в Бельгии уже не до гастрономических вкусов их гостей. Военный профсоюз бьет тревогу. Его глава заявил, что армия опасается. Во Фландрии и Валлонии беженцев разместили у казарм. Военных и переселенцев разделяют металлические ограждения. Впервые за всю историю государства армия заявляет, что боится возможных террористов и эпидемий на территории собственного размещения.

Добавим, в мире число беженцев превысило 60 миллионов человек и продолжает расти. Об этом заявил Верховный комиссар ООН. Главная причина, которая вынуждает людей покидать родные места, - это вооруженные конфликты.

comments powered by HyperComments