За что циркачам урезают аппетиты?

18:39 05/10/2015

Москва, 5 октября. Российским циркачам урежут аппетит. Росгосцирк решил пересмотреть нормы питания для цирковых животных. Из рациона четвероногих артистов исчезают осетрина и креветки. В изысках меню разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов.

Говяжья печень, креветки и даже коньяк. Мало кто из нас знает, что из этих продуктов состоит обычный рацион цирковых животных. Но завидовать тут нечему - в ближайшем времени деликатесы заменят на кормовые добавки.

Две тысячи животных по всей стране. Прокормить столько, тем более в кризис, для Росгосцирка - задача не из простых. Одному филе из осетрины подавай, другому - экзотические фрукты. Итого 100 миллионов в год уходит только на питание.

«Это Антоша, черный хохлатый мангобей. Мальчик наш. Мы любим, чтобы и кашка сладенькая была, и чаек мы любим сладенький, и повидло. Естественно, если нам давать овощи-фрукты мы сначала фрукты съедим, потом за овощи возьмемся. У каждого свои предпочтения», - объясняет дрессировщица Инна Смолянец.

Семь килограммов говядины в день - именно столько положено львице Марусе. Свинины кошка ест мало. Однако, благодаря ловкости чьих-то рук, по документам выходит, что больше трех килограммов в сутки. Куда девается бекон, никто ответить не может. Чтобы избавиться от лишних подозрений к персоналу, непонятные расходы решили сократить. А заодно и пересмотреть огромные бюджеты.

«Если посмотреть работу наших частных партнеров частных прокатчиков, у них нормы питания существенно отличаются от государственных, а животные находятся в блестящей форме», - говорит генеральный директор Российской государственной цирковой компании Вадим Гаглоев.

«Экономия прежде всего» - не самый подходящий лозунг для цирка. Переход на сухпайки не выход, а деликатесы в рационе неотъемлемая часть здоровой диеты животных, считает экс-руководитель предприятия Игорь Базаров.

«Здесь можно как угодно комментировать набор продуктов, который записан в рационе. Да, креветки, печень, осетрина для ластоногих. Но каждый человек, даже не специалист, должен понимать - в природе животное питается так, как оно питается. Не всегда в неволе человек способен возместить какие-то природные компоненты именно в том виде, в котором они там присутствуют», - объясняет заместитель художественного руководителя по зооветчасти театра «Уголок дедушки Дурова» Игорь Базаров.

Нормы питания для животных разрабатывали еще в СССР. С тех пор они не менялись. Без пересмотра остается лишь меню для слонов. Питаться также будут хлебом, фруктами и зеленью. Запивать все это, как и раньше, кагором и крепким спиртным. Собаки больше не будут есть сливки и масло. А вот излюбленные павианом Гошей чай с повидлом заменят на ягоды и сухофрукты.

comments powered by HyperComments