Киев отказывается принимать новые законы об амнистии для Донбасса

16:28 05/10/2015

Киев, 5 октября. Украинские власти не считают необходимым принимать какие-либо новые законы об амнистии для представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и тех, кто сражается на их стороне. Об этом в ходе брифинга заявил заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев, сообщает ТАСС.

По его словам, Киев отклонил все соответствующие предложения на переговорах в «нормандском формате» на высшем уровне, которые прошли в Париже в пятницу, 2 октября.

«У нас на сегодня нет необходимости, чтобы принимать новый закон об амнистии и новый так называемый закон, который нам навязывали, о специальном или отдельном статусе Донбассе. В настоящее время у нас есть достаточная правовая база для того, чтобы урегулировать эти проблемы. Вся правовая база отвечает минским договоренностям», - подчеркнул он.

Елисеев вновь констатировал, что украинские власти не собираются вести переговоры с властями ДНР и ЛНР. Он сообщил, что на заседании трехсторонней контактной группы во вторник будет начато обсуждение проведения выборов на территории самопровозглашенных республик в соответствии с украинским законодательством.

«Для нас принципиально важно обеспечить свободный доступ к этим территориям украинских средств массовой информации и их активную деятельность, принципиально важно обеспечить агитацию соответствующих кандидатов и, конечно же, важно обеспечить участие всех украинских политических партий в избирательном процессе. Все эти аспекты, как было договорено, будут обсуждаться в рамках трехсторонней контактной группы», - сказал чиновник.

Также Елисеев опроверг готовность Киева внести изменения в Конституцию по поводу особого статуса Донбасса, чего, по его словам, добивалась Россия.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что парижский саммит снял многие недоразумения по поводу трактовки Минских соглашений и несколько сблизил позиции сторон по ряду вопросов. Он отметил, что в ближайшее время Москва попытается донести позицию участников «нормандской четверки» до Донецка и Луганска и получить ответ. В то же время министр выразил сомнение, что Украина готова исполнить ряд требований «Минска-2», в том числе в вопросе предоставления особого статуса востоку страны.

comments powered by HyperComments