Лавров: Саммит в Париже устранил недопонимания в «Минске-2»

18:41 05/10/2015

Москва, 5 октября. Саммит «нормандской четверки» в Париже устранил недопонимания относительно трактовки требований минских соглашений. Об этом, комментируя итоги встречи глав государств, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает ТАСС.

«Кто бы что ни говорил потом своим журналистам, он (саммит - «МИР 24») устранил для всех участников недопонимания, о чем идет речь в минских соглашениях», - сказал министр.

По словам Лаврова, Россия итогами саммита удовлетворена. Одним из результатов встречи стало предложение по местным выборам в Донбассе, представленное французской стороной и поддержанное Берлином. Сейчас Москва пытается передать соответствующий сигнал властям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

«Рассматривалась возможность согласования таких сроков выборов в Донбассе, которые обеспечивали бы выполнение всех других политических аспектов минских договоренностей. Включая амнистию, включая особый статус, включая конституционную реформу. Президент России Владимир Путин обещал по нашим каналам передать вот эту комплексную идею, которую выдвинули наши французские и германские партнеры. Соответственно, в Донецк и Луганск в эти дни, как я понимаю, такие сигналы идут», - сообщил он.

Вместе с тем Лавров подчеркнул, что ключевое значение наряду с выборами имеет и обеспечение особого статуса Донбасса на постоянной основе, с включением соответствующего положения в Конституцию, что записано в минских соглашениях. Он также заметил, что сроки реализации договора столь принципиального значения не имеют.

comments powered by HyperComments