В Швеции открывается 114-я Нобелевская неделя

08:49 05/10/2015
Лауреат Нобелевской премии объявил бойкот ведущим научным журналам

Стокгольм, 5 октября. В Швеции сегодня начинается 114-я Нобелевская неделя. Ее торжественно откроют объявлением имени лауреата в области физиологии и медицины, передает ВВС.

В ближайшие дни станут известны обладатели премии и в других номинациях. Так, 6 октября в Стокгольме назовут имя лауреата по физике, 7 октября - по химии.

Нобелевская премия по экономике на самом деле называется Премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Лауреата назовут в понедельник, 12 октября.

Нобелевские комитеты до последнего момента не распространяются ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул. Однако ежегодно агентство Tompson Reuters делает прогноз о том, кто получит награды. Оно основывается на рейтинге цитируемости публикаций претендентов.

В этом году в списке в номинации «медицина» указаны три открытия. Джеффри Гордон (США) может получить награду за демонстрацию связи между микроорганизмами в кишечнике человека и его физиологией, метаболизмом, питанием и даже настроением.

Кацуоши Мори (Япония) и Питеру Уолтеру (США) прочат получение премии за исследование механизма реакции живой клетки на наличие в ее внутренней области белков с «неправильной» трехмерной структурой. Чрезмерная активация этого механизма связана с развитием таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Выпускник МГУ, директор американского Людвиговского центра иммунотерапии рака Александр Руденский (США) и его коллеги Шимон Сакагучи (Япония) и Итан Шевач (США) выдвинули на Нобелевскую премию свое исследование иммунной системы: они изучали работу регуляторных Т-клеток, которые управляют реакциями человеческого иммунитета, а также белка Foxp3, который контролирует работу иммунных клеток.

Имеют шанс стать обладателем почетной премии один из пионеров оптогенетики Карл Дайсерот (США), а также исследователи гепатита С Чарлз Райс, Харви Олтер (США) и Майкл Хотон (Великобритания) и исследователи иммунотерапии рака Джеймс Эллисон и Майкл Саделейн (США).

Размер денежного вознаграждения Нобелевской премии в этом году, как и в предыдущие два года, - 8 млн крон. Но в связи с ослаблением курса шведской кроны эта сумма составит не 1 млн долларов, а 950 тысяч долларов.

comments powered by HyperComments