Наблюдатели высоко оценили «умные» выборы в Кыргызстане

22:09 04/10/2015

Бишкек, 4 октября. В Кыргызстане прошли парламентские выборы. Впервые на них использовали новейшее оборудование, а бюллетени выдавали исключительно по отпечаткам пальцев, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

Парламентские выборы состоялись. Известно, что на избирательные участки пришли больше 50% избирателей. Центризбирком уже приступил к подсчету голосов.

Эти выборы впервые в истории Кыргызстана проводились с использованием высоких технологий. «Умные» урны, например, автоматически считывают голоса и исключают вброс листов для голосования или использование поддельных бюллетеней. Дактилоскопия не дает одному и тому же человеку проголосовать дважды. Нововведения принесли свои плоды.

«Члены 611 международных организаций из 69 стран отметили хорошие условия для работы. Члены Евросоюза, страны СНГ и международные организации, наблюдавшие за выборами, дали им очень высокую оценку», - отметил премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев.

На избирательных участках слова премьера подтверждают - обошлось без эксцессов, выборы прошли без нарушений.

«Все было нормально. Никаких инцидентов не было. Всего у нас на участке было 1328 избирателей, голосовало 730. Это значит, у нас больше 50% жителей нашего участка проголосовало», - пояснила председатель УИК №1327 Гульзат Таштанбекова.

Напомним, что на 120 парламентских кресел претендуют 14 политических партий. Для попадания в Жогорку Кенеш им необходимо преодолеть 7%-й барьер от количества пришедших на участки и рубеж в 0,7% в каждой из семи областей страны.

Первые предварительные результаты выборов будут готовы в понедельник утром.

comments powered by HyperComments