Политолог: встреча «нормандской четверки» стала прорывной

20:43 03/10/2015

Москва, 3 октября. Успех, которого не ждали. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР и Киев отводят тяжелую технику. Это итоги «нормандской четверки», передает корреспондент «МИР 24» Федор Сухарников.

Пять часов непростых переговоров в Елисейском дворце. Встреча президентов Владимира Путина, Франсуа Олланда, Петра Порошенко и канцлера Ангелы Меркель дарит еще одну надежду на мир. С прессой общались Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Посыл ясен: минские соглашения остаются в силе. Альтернативы им нет. Но сроки могут быть сдвинуты. Минский процесс будет продолжен.

«Это, несомненно, является определенным прорывом, несмотря на то, что документов подписано не было. Стороны обозначили позицию по политическому решению украинского конфликта. На фоне тех опасений, которые возникали еще летом этого года, это очень серьезный прорыв», - отметил политолог Дмитрий Абзалов.

И Ангела Меркель, и хозяин нынешней встречи Франсуа Олланд констатировали, что режим прекращения огня на востоке Украины в целом соблюдается. Но остались и противоречия. Это вопрос об особом статусе Донбасса и выборы в непризнанных республиках.

«Теперь мы подходим к этапу выборов, необходимо, чтобы они соответствовали всем критериям ОБСЕ. Необходимо скорректировать законодательство Украины для проведения голосования. Этот вопрос будет обсуждаться в рамках рабочей группы. Выборы в Донбассе должны пройти в течение 80 дней после принятия соответствующего закона. На подготовку выборов уйдет как минимум три месяца, поэтому они состоятся позже предусмотренных в минских соглашениях сроков», - сказал Франсуа Олланд.

США и Европа не скрывают, что возлагают надежды на Владимира Путина. Они верят, что только он может повлиять на ситуацию с выборами в непризнанных республиках.

«Безусловно, президент Путин не мог брать на себя каких-то обязательств, тем более не мог соглашаться с какими-то параметрами. Единственное, что президент пообещал, что в течение буквально нескольких дней он даст поручение проговорить эти вопросы с официальными представителями ДНР и ЛНР», - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Отвод тяжелых вооружений, прекращение огня, принятие Киевом закона об особенностях местного самоуправления, амнистия для участников боевых действий на стороне самопровозглашенных республик, согласование законодательства по проведению выборов на Украине и в Донбассе, конституционная реформа, закрепление особого статуса Донецкой и Луганской областей - вот основные положения минских договоренностей. Всего их 12. Срок выполнения - до конца текущего года. Но пока стороны отвели только орудия, танки и минометы, обменялись пленными и прекратили стрелять. Остальные пункты до сих пор в полном объеме так и не выполнены.

comments powered by HyperComments