Как видит мир «человек-праздник» Андрей Бартенев

21:48 03/10/2015

Москва, 3 октября. Андрей Бартенев – уже давно звезда мирового масштаба. Даже не знаешь, как правильнее его назвать: художник, актер, режиссер? Он человек-оркестр, мастер на все руки. Можно назвать его еще и героем современного искусства, и это тоже не будет преувеличением.

Еще один из первых его перформансов – «Снежная королева» 94-го года – вызвал ажиотаж на Западе. Художник предложил тогда свою интерпретацию сказки Андерсена. Перформанс сначала проходил в Третьяковке, а затем Бартенев повторил его в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Костюмы к нему, а также к другим громким проектам до ноября можно увидеть в Московском Музее современного искусства. Там открылась ретроспектива Бартенева, которому в этом году исполняется 50 лет. Выставка проходит в рамках параллельной программы Биеннале современного искусства и, поверьте, эту выставку уже можно назвать одним из самых ярких ее событий. Корреспондент «МИР 24» Елена Шарова побывала на открытии и утверждает, это точно нельзя пропустить.

Такого в Московском Музее современного искусства давно не было – тут очередь на входе. Зрители стоят уже около часа, а на улице довольно прохладно. Но никто не уходит – желающих попасть на выставку Андрея Бартенева все больше.

Внутри – настоящая сказка. Огромные черно-белые фигуры вырастают над зрителями. Это костюмы из папье-маше, созданных для перформанса 1992 года «Ботанический балет». Андрей Бартенев показывал его на разных площадках в течении года. После первых же показов художника прозвали «человек-праздник». Но это только на первый взгляд кажется, что это шоу ради шоу. На самом деле художник всегда анализирует эпоху.

«Этот перформанс про цветок севера, и все герои «Ботанического балета» – дядька Чернослив, халат Виолетты, северная подводная лодка, потом восьминогая собака для быстрой еды, они все стремились к этому цветку, оплодотворяли его снегом и ждали, чем же разродится этот цветок! В 1993 году в Третьяковской галерее этот цветок разродился пластмассовыми куклами и наступила эпоха Снежной Королевы!» – поясняет художник Андрей Бартенев.

Есть на выставке и костюмы к «Снежной Королеве» – перформансу, который в 93-м художник показал в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. В арт-мире тут же запомнили имя Бартенева. И сейчас там он едва ли не популярнее, чем здесь. Аляповатые костюмы для Герды-Чебурашки, Морозко и Сосульки – Бартенев вручную клеил из упаковок от импортных соков, стиральных порошков и конфет. Хотел показать, как Снежная Королева отнимала у детей тепло их сердец – так и новое время дало россиянам новые товары, но забрало наивные ожидания перемен.

«Это и празднично, и прекрасно! И одновременно ужасно! Я обожаю эту работу из неваляшек, потому что мне кажется, это очень русская игрушка, я не знаю, откуда она к нам пришла! Но она была безумно любима детьми и взрослыми. Это и есть наша страна: как бы она не качалась, она все равно приходит в положение, вертикальное», – отмечает куратор выставки Ольга Свиблова.

Все эти костюмы теперь – скульптуры. У Андрея Бартенева 4 склада, на которых он их хранит. Но все равно многие объекты за эти годы сильно поистрепались. Перед открытием выставки художник с друзьями занимался восстановлением одних, а другие пришлось сделать заново.

«Я много всего видел на фотографиях, на всяких видео, по телевидению, но вот так именно столкнуться полностью со всеми нарядами! Я в таком ступоре, приятном шоке! Это, конечно, вообще – монументальная, позитивная бомба!» – говорит художник Данила Поляков.

Сейчас Андрей Бартенев сам редко устраивает перформансы. Он преподает в России и Норвегии. На смену костюмам из папье-маше пришли видеопроекции и новые материалы.

Например, интерактивная инсталляция 2005 года – в ней Андрей Бартенев уже вовсю использует современные технологии. Любой зритель может подойти к микрофону и признаться в любви к Вселенной, главное – крикнуть погромче: «Я тебя люблю!» И комната отзовется ответным признанием в любви.

Отдельный корпус в Музее современного искусства отвели под работы учеников Бартенева. Тут и костюмы в манере мастера, и объекты, посвященные ему. Например, эта инсталляция из любимых кепок Бартенева, без которых в последние годы он не появляется на публике.

Ретроспектива будет работать до начала ноября, а затем все экспонаты снова уедут на склады.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments