«Макбет» по-польски: медиаинсталляция и голая леди

22:15 03/10/2015

Санкт-Петербург, 3 октября. В Петербурге открылся Девятый международный театральный фестиваль «Александринский». В этом году он проходит на Новой сцене театра. Начать решили со спектакля Кшиштофа Гарбачевского «Макбет». Польский режиссер молод, но уже кое-кому известен в Европе. В основе его почерка лежит активное использование технических средств: видео, света, компьютерной графики – и «Макбета», которого привез в Петербург, он называет не спектаклем, а медиаинсталляцией. Впрочем, публику он шокирует не только любовью к новым технологиям. В постановке «Макбет» задействована труппа Александринского, поэтому интерпретацию пьесы Шекспира Гарбачевским можно считать первой премьерой Новой сцены этого сезона. Корреспондент «МИР 24» Александр Бережной побывал на одном из первых показов.

То ли театр, то ли кино. Эту грань в постановках поляка Кшиштофа Гарбачевского уловить сложно. А может быть и не нужно – современное искусство предполагает эксперимент и синтез.

Добрую половину спектакля актеров на сцене вообще нет. Они заперты в тесном металлическом контейнере за кулисами. Вместо зрительного зала перед ними объектив видеокамеры.

«Ни разу так не работала. И мне нравится. Обостряются обстоятельства, и это помогает. То, что мы замкнуты, отделены от мира, это помогает», – говорит актриса Ольга Белинская.

Шекспир предлагал «держать зеркало перед природой», вот Гарбачевский и выставил на сцену экран как зеркало современного мира. Это тот язык, который зритель XXI века точно поймет, уверен Кшиштоф. И смыслы, которые он вложил в классическую пьесу, о том, как шотландский лорд Макбет пытается захватить трон и убить короля Дункана, весьма актуальны.

«Как в калейдоскопе, в спектакле меняются метафоры. Контейнер – одна из них. Он отсылает нас к ситуации, когда люди замкнуты в неком пространстве. Это символ тоталитарности. И еще мы помним, как недавно в Австрии в контейнере были обнаружены люди», – уверен режиссер Кшиштоф Гарбачевский.

Именно находки в области использования медиатехнологий принесли известность Гарбачевскому в театральных кругах Европы. С ним всегда работает команда операторов, художников по свету и компьютерных графиков. Вот и в Петербург он приехал со своими соратниками. А актеры – все из труппы Александринки.

«Я могу сказать свое личное мнение… Я собрал после прогона актеров и сказал: «Ребята! Это не просто талантливая работа. Это выдающаяся работа!» – отмечает главный режиссер Новой сцены Александринского театра Марат Гацалов.

Перед тем, как распределить роли в шекспировской трагедии, польский режиссер трижды встречался с актерами. Кшиштоф не приехал с готовыми решениями, многое придумывал на ходу. В том числе и смелый, а для кого-то может и вызывающий, прием в финале. Леди Макбет полностью раздевается. Именно так, по мнению Гарбачевского, ее безумие проявляется в полной мере.

comments powered by HyperComments