«Нормандский» прогресс

13:54 03/10/2015

Москва, 3 октября. Успех, которого не ждали. Хрупкий мир на Донбассе удалось сохранить. Пять часов лидеры Германии, России, Украины и Франции обсуждали второе минское соглашение, передает «МИР 24».

Один из основных прорывов «Минска-2» - отвод вооружения на Донбассе, но это лишь один из 12 пунктов. Самым острым вопросом по-прежнему остается определение особого статуса Донецкой и Луганской областей. С момента последней встречи «нормандской четверки» - а это было в начале года - эта тема с мертвой точки так и не сдвинулась. Однако европейские лидеры настроены оптимистично.

«Именно в плане безопасности с момента подписания минских соглашений был достигнут наибольший прогресс, поскольку режим прекращения огня сейчас в целом соблюдается, и поскольку мы смогли поэтапно начать процесс отвода вооружений. Мы говорили про те шаги, которые должны быть сделаны для полного прекращения огня, как дальше реализовывать мир. Я должна отметить, что в рамках минских соглашений еще много работы, но должна отметить позитивные шаги», - сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Меркель и Олланд подчеркнули - Донбасс обязан получить особый статус и это должно быть прописано в Конституции Украины. Для начала в самопровозглашенных ДНР и ЛНР необходимо провести выборы по украинским законам. На их подготовку может уйти как минимум три месяца. Франсуа Олланд предложил перенести проведение голосования, намеченного на 18 октября.

«Теперь мы подходим к этапу выборов, необходимо, чтобы они соответствовали всем критериям ОБСЕ. Необходимо скорректировать законодательство Украины для проведения голосования. Этот вопрос будет обсуждаться в рамках рабочей группы. Выборы в Донбассе должны пройти в течение 80 дней после принятия соответствующего закона. На подготовку выборов уйдет как минимум три месяца, поэтому они состоятся позже предусмотренных в минских соглашениях сроков», - отметил Франсуа Олланд.

Власти США считают, что у России в вопросе выборов на Донбассе есть политический козырь и Владимир Путин может повлиять на перенос дня голосования. В Кремле уже сообщили, что президент поручил обсудить этот вопрос с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

По словам президента США Барака Обамы, при решении украинского кризиса должны учитываться интересы России. Но при этом не нарушаться территориальная целостность и независимость Украины.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments