Итоги переговоров «нормандской четверки» в Париже

13:14 03/10/2015

Париж, 3 октября. Минские соглашения для Донбасса остаются в силе - главный итог переговоров «нормандской четверки». Лидеры России, Франции, Германии и Украины обсудили политическое урегулирование конфликта, сообщает «МИР 24».

Переговоры шли пять часов. Известно, что президент Украины Петр Порошенко ехал с намерением отменить минский протокол, принятый в феврале. В нем 12 пунктов, в том числе о прекращении огня, отводе вооружений, обмене пленными и определение особого статуса нескольких районов Донецкой и Луганской областей.

Пока решено от минских соглашений не отступать. Хотя, по словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, ни одна сторона не выполняет их на 100% процентов.

«Именно в плане безопасности с момента подписания Минских соглашений был достигнут наибольший прогресс, поскольку режим прекращения огня сейчас в целом соблюдается, и поскольку мы смогли поэтапно начать процесс отвода вооружений. Мы говорили про те шаги, которые должны быть сделаны для полного прекращения огня, как дальше реализовывать мир. Я должна отметить, что в рамках Минских соглашений еще много работы, но должна отметить позитивные шаги», - сказала канцлер Германии.

Меркель и Олланд подчеркнули, что Донбасс должен получить особый статус, и это должно быть прописано в Конституции Украины. Для начала в самопровозглашенных ДНР и ЛНР необходимо провести выборы по украинским законам. На подготовку может уйти как минимум три месяца. Франсуа Олланд предложил отложить проведение голосования в этих регионах, намеченного на 18 октября.

«Теперь мы подходим к этапу выборов, к необходимости опять иметь достаточно времени, чтобы эти выборы были полностью соответствующими критериям ОБСЕ. Необходимо скорректировать законодательство Украины для проведения голосования. Этот вопрос будет обсуждаться в рамках рабочей группы. Выборы в Донбассе должны пройти в течение 80 дней после принятия соответствующего закона. На подготовку выборов уйдет как минимум три месяца, поэтому они состоятся позже предусмотренных в минских соглашениях сроков», - отметил Олланд.

По словам Олланда, нормандская четверка договорилась, что выполнение минских соглашений должно завершиться, как и предусматривалось, до конца года. Правда, не исключено, что это займет больше времени.

Политический козырь России - возможность повлиять на сроки выборов - сыграл в переговорах немалую роль. По информации пресс-секретаря Владимира Путина, президент России поручил обсудить этот вопрос с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Но при этом глава страны «не мог брать на себя обязательств».

Переговоры нормандской четверки прокомментировал и американский президент Барак Обама. По его словам решение украинского кризиса должно учитывать интересы России, но не может нарушать территориальной целостности и независимости Украины.

comments powered by HyperComments