«Нормандской четверке» удалось сохранить мир в Донбассе

01:54 03/10/2015

Париж, 3 октября. Войны не будет. «Нормандской четверке» удалось сохранить хрупкий мир в Донбассе. На встрече лидеры России, Франции, Германии и Украины решали, как прекратить смерти на востоке Украины. На обсуждение журналистов не пустили, передает «МИР 24».

После пяти часов переговоров Ангела Меркель и Франсуа Олланд вышли к представителям СМИ, чтобы поделиться итогами встречи. Известно, что Петр Порошенко ехал с намерением отменить Минские соглашения и настаивал на Женевских. Тем не менее, они были сохранены и признаны на сегодня единственным путем к миру.

По словам канцлера ФРГ, пока ни одна сторона не выполняет на 100% договоренности, принятые в Минске в феврале. Но все же есть существенный прогресс – прежде всего, конфликтующие стороны начали соблюдать режим прекращения огня.

«Именно в плане безопасности с момента подписания Минских соглашений был достигнут наибольший прогресс, поскольку режим прекращения огня сейчас в целом соблюдается, и поскольку мы смогли поэтапно начать процесс отвода вооружений. Мы говорили про те шаги, которые должны быть сделаны для полного прекращения огня, как дальше реализовывать мир. Я должна отметить, что в рамках Минских соглашений еще много работы, но должна отметить позитивные шаги», – заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Меркель и Олланд подчеркнули: Донбасс должен получить особый статус. И это должно быть прописано в Конституции Украины. Для начала в самопровозглашенных ДНР и ЛНР необходимо провести выборы по украинским законам. На подготовку может уйти как минимум три месяца, и Франсуа Олланд предложил отложить проведение голосования, намеченного на 18 октября.

«Теперь мы подходим к этапу выборов. Необходимо, чтобы они полностью соответствовали всем критериям ОБСЕ. Необходимо скорректировать законодательство Украины для проведения голосования. Этот вопрос будет обсуждаться в рамках рабочей группы. Выборы в Донбассе должны пройти в течение 80 дней после принятия соответствующего закона. На подготовку выборов уйдет как минимум три месяца, поэтому они состоятся позже предусмотренных в Минских соглашениях сроков», – отметил президент Франции Франсуа Олланд.

Политический козырь России – возможность повлиять на сроки выборов сыграл в переговорах немалую роль. По информации пресс-секретаря Владимира Путина, президент поручил проговорить этот вопрос с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Но при этом глава страны не мог взять на себя обязательств – это прямая цитата Кремля. По словам Олланда, «нормандская четверка» договорилась, что выполнение Минских соглашений должны завершиться, как и предусматривалось, до конца года. Правда, не исключено, что это займет больше времени.

И Барак Обама, без чьего вмешательства постарались обойтись на встрече «нормандской четверки», заявил буквально через несколько часов после переговоров, что решение украинского кризиса должно учитывать интересы России, но не может нарушать территориальной целостности и независимости Украины.

comments powered by HyperComments