Вячеслав Моше Кантор: Массовый уход евреев грозит Европе крахом

18:18 02/10/2015

Москва, 2 октября. В Брюсселе обсуждают проблему борьбы с антисемитизмом и ненавистью против мусульман. В пятницу там стартовали публичные консультации ЕС и представителей еврейской и мусульманской общин, а также исследовательских институтов и правозащитников.

Участники встречи обратили внимание Евросоюза на то, что власти, общественность и СМИ уделяют недостаточно внимания проблемам ухудшения безопасности и дискриминации, которую испытывают евреи и мусульмане в Европе на фоне ухудшения международной обстановки. Обеспокоенность евреев и мусульман ЕС за собственную безопасность растет стремительными темпами. Нацменьшинства вынуждены принимать повышенные меры защиты. Одновременно с этим наблюдается и рост эмигрантских настроений среди европейского еврейства.

Еврокомиссия призвала страны-участницы ЕС придерживаться общей позиции по вопросу противодействия антисемитизма и ненависти против мусульман. В свою очередь Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) выступает за отдельное решение по проблеме растущего антисемитизма по всей Европе. Эту позицию в Брюсселе озвучил известный российский бизнесмен и меценат, президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор.

«Попытки найти общее решение для проблем антисемитизма и ненависти против мусульман создают ложное впечатление, что бремя ответственности за поиск этого решения лежит на евреях и мусульманах. В действительности же решением должны заняться государства ЕС», - указано в документе ЕЕК.

Напомним, весной этого года Центр Кантора по изучению европейского еврейства при Тель-Авивском университете обнародовал отчет, где освещались эти вопросы. Вячеслав Моше Кантор представил соответствующую программу ЕЕК. В ней затрагиваются как юридические, так и правоохранительные аспекты безопасности. Организация также выступила с инициативой ввести в структуру институтов ЕС две новые единицы - Целевую группу ЕС по борьбе с антисемитизмом и Институт Специального уполномоченного ЕС по вопросам антисемитизма. В ЕЕК отмечают, что они позволят оперативно и эффективно реализовывать превентивные меры безопасности.

Кроме того, Вячеслав Моше Кантор призвал создать четкое, официально признанное определение антисемитизма для последующего утверждения ЕС и новые законодательные полномочия для борьбы с ненавистью, экстремизмом и нетерпимостью. Он напомнил, что еще в 2005 году Центр по мониторингу расизма и ксенофобии Европейского союза (EUMC) опубликовал «Рабочее определение антисемитизма». Однако оно так и не было официально принято.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments