«Пенное» сердце стало самым мощным из искусственных

17:28 02/10/2015

Вашингтон, 2 октября. Американские ученые создали из мягких материалов самое мощное искусственное сердце в мире. Пенообразный и высокоэластичный силикон позволяет прокачивать больший объем жидкости, чем у других приборов, передает Popular Science.

Исследователи отметили, что перед своей работой они вдохновлялись проектами мягких роботов и искусственных мышц, которые могут работать внутри человеческого организма, не причиняя вреда другим тканям.

В отличие от кардиопротезов из твердых материалов изготовленное из силиконовой пены сердце является пористым, что позволяет воздуху проникать в него и заставлять биться подобно тому, как кровь движется по сосудам, приводя в действие настоящее сердце. Однако искусственное сердце обладает только двумя камерами, в то время как настоящее человеческое сердце состоит из четырех.

Впрочем, новый аппарат пока не готов к использованию в медицинских целях, так как остаются не изученными многие свойства силиконовой пены при различных изменениях человеческого тела.

Ранее стало известно, что японские ученые улучшили зрение с помощью стволовых клеток. По данным ученых, спустя год после пересадки человеку сетчатки глаза, выращенной из стволовых клеток, никаких побочных эффектов не наблюдается.

comments powered by HyperComments