Даунсайзинг стал способом заработка компаний

15:07 02/10/2015

Потребители привыкли, что пакет молока - это литр, пачка стирального порошка - 400 г, стандартная плитка шоколада - 100 г, упаковка творога - 200 г. Но кризис изменил стандарты. Если взглянуть на эти товары на прилавках московских супермаркетов, то мы обнаружим, что, например, молоко продается по той же цене, но уже не за литр, а за 950, 900, а иногда и вовсе 870 мл. Творог «похудел» на 50 г, шоколад в среднем на 10 г. Это явление и называют даунсайзингом. Не пугая потребителя повышением цены, производители уменьшают объем товара. Причем форма упаковки и даже ее размеры зачастую остаются прежними.

«Рукой разницу в 100 грамм может ощутить не каждый человек, оптически это тоже не определить, и вы покупаете меньший товар за те же деньги. Производитель уже на вас заработал. Или новые коробочки сметаны: дно сделали выпуклым. Визуально вид у этого цилиндра такой же, как был, но за счет нового дна объем стал меньше», - объясняет член российской Гильдии маркетологов Николай Григорьев.

Уровень инфляции в России по данным Росстата за сентябрь составил более 10%. Эксперты одного из потребительских обществ подсчитали, что объемы продуктовых упаковок тем временем уменьшились на 17,5%, а это прямая прибыль производителей. Рост цены при этом обычно отпугивает покупателей, а об уменьшении упаковки они могут даже не подозревать, ведь эту информацию можно умело спрятать от потребительских глаз, и это не будет считаться нарушением.

«С юридической точки зрения мы не можем назвать это обманом, потому что цифра написана, и потребитель обязан ее прочитать. Но мы понимаем, что 90% покупателей по привычке берет тот же батончик колбасы, тот же пакет с крупой и не обращает внимания на это. Этим и пользуются для того, чтобы больше заработать», - продолжает Николай Григорьев.

Один из вариантов решения проблемы - обязать производителей рядом со стоимостью упаковки указывать цену за килограмм или литр. К сожалению, эта инициатива пока не нашла поддержки у российских депутатов.