Убийца из соседнего двора: массовые расстрелы в Америке

14:58 02/10/2015
В Далласе проверена подозрительная парковка - режим опасности отменен

Нью-Йорк, 2 октября. Житель штата Орегон Крис Харпер Мерсер, открывший стрельбу в местном колледже, мечтал попасть в новостные сводки, передает «МИР 24».

Полиции стало известно, что 26-летний Мерсер делился своими планами в интернете. Он писал виртуальным друзьям, что только таким образом ему удастся получить известность.

Кроме того, по словам выживших в стрельбе, убийца пытался выяснить вероисповедование своих жертв. О том, состоял ли Мерсер в какой-либо секте, правоохранители пока не сообщают.

Инцидент произошел 1 октября в городе Розбург. Жертвами стрелка стали 10 человек, еще семеро получили ранения различной степени тяжести. Сам преступник был убит полицией при задержании.

Последние случаи стрельбы в США

В американском обществе долгие годы не прекращаются дискуссии о праве на свободное ношение оружия. Только в сентябре страну потрясли несколько шокирующих случаев стрельбы, открытой в общественных местах.

Так, 4 сентября житель Сакраменто устроил перестрелку в городском университете. Один студент погиб, еще трое получили ранения. По словам свидетелей инцидента, стрельбе предшествовала словесная перепалка.

В Северной Каролине 6 сентября неизвестный открыл стрельбу по семье, отмечавшей праздник во дворе своего дома. От рук убийцы погиб 9-летний мальчик, двое его родственников были госпитализированы.

В середине месяца полиция штата Аризона задержала троих подростков, развлекавшихся стрельбой на автотрассе. Хулиганы обстреляли шесть автомобилей и семерых пешеходов, один человек пострадал.

Еще одна трагедия произошла 14 сентября в Луизиане. Посетитель караоке-бара поссорился со своими друзьями из-за музыкальных вкусов и открыл по ним огонь. Погибли четыре человека, включая самого стрелка, покончившего с собой.

Через несколько дней очередной инцидент случился в штате Миссури. Преступник по неизвестным причинам обстрелял группу людей. К счастью, обошлось без жертв, однако 8 человек, включая шестерых детей, получили ранения.

А 20 сентября темнокожий мужчина вошел с оружием в церковь, расположенную в городе Сельма, штат Алабама. При инциденте пострадали пастор, женщина и ее ребенок. Полиция установила, что преступником руководствовала личная неприязнь к пострадавшим.

Право на ношение оружия закреплено Второй поправкой к Конституции США, внесенной в 1791 году. Она была введена на случай войны, во время которой граждане могли бы самостоятельно организовывать ополчение.

Некоторые юристы считают, что действовать поправка должна только в условиях военного времени. Противником свободного ношения огнестрельного оружия является и президент Барак Обама.

Глава государства неоднократно призывал законодателей ужесточить порядок продажи «огнестрелов». Для этого, однако, необходимо внести изменения в Конституцию, что в последний раз совершалось в 1971 году.

comments powered by HyperComments