Археологи нашли могилу Гефестиона

17:18 01/10/2015

Афины, 1 октября. В Греции, возможно, найдена могила знаменитого античного военачальника, ближайшего друга Александра Македонского Гефестиона. Речь идет о захоронении в Амфиполе. Эта находка - одно из крупнейших открытий археологов за последние несколько десятилетий, передает РИА «Новости».

Древнее кладбище расположено под холмом Каста на севере страны. Судя по убранству, здесь погребали царей. На кургане восседает пятиметровая скульптура льва, а территория огорожена 500-метровой стеной из мрамора. Памятник датируется последней четвертью IV века до нашей эры.

Внутри комплекс отделан роскошной мозаикой и украшен статуями сфинксов и кариатид. Ученые ранее считали, что в Амфиполе мог быть похоронен сам Александр Македонский, его мать Олимпиада, вдова Роксана и сын Александр.

Теперь же руководитель археологических раскопок Катерина Перистери, а также архитектор Михаил Лефантзис уверены, что на территории захоронения погребен именно Гефестион. Свою теорию они озвучили в Университете Аристотеля в Салониках.

Эксперты обратили внимание на неприметную надпись, сделанную на основании мраморного льва, которая гласит «Получил Гефестион». Как рассказал Лефантзис, надпись была на виду более 80 лет, но никто ее не замечал. Ученые считают, что построить захоронение поручил Александр Македонский.

comments powered by HyperComments