Мамы открывают собственные детские сады

14:21 01/10/2015

Пополнение в семье – отличный повод начать собственное дело. Молодые мамы всё чаще не хотят делать выбор между семьёй и работой, а находят необычный способ совмещения. Открывают собственные детские садики с необычным набором услуг. Родительский контроль, иностранные языки, эко- и арт-идеи всё чаще находят место в этих стартапах.

Идея создания экологически чистого детского сада возникла у Натальи не случайно. Она сама – молодая мама. Поэтому решила совместить работу и воспитание своего сына Миши.

«Моему ребёнку сейчас 4 года. И мы, как и все родители, задались вопросом, куда отдать ребёнка в детский садик. Были некоторые внутренние критерии к этому месту, хотелось, чтобы были натуральные игрушки и особая атмосфера, как дома, уютная. Поняли, что такого места просто нет», - объясняет Наталья.

Экологичное начинание молодой мамы Натальи быстро нашло отклик среди других мам города. Не смутила их даже относительно высокая цена. Месяц в эко-саду в среднем стоит 33 тысячи рублей.

«Любая мама для своего ребёнка ищет уголок тепла и уюта, где команда профессионалов будет заботиться о твоём ребёнке. И именно поэтому этот детский сад меня привлёк», - рассказывает Анна Одинцова.

Частных детских садов в странах Содружества до сих пор гораздо меньше, чем государственных. Для сравнения в России это менее двух процентов. Но даже в кризис - их число ежегодно увеличивается. Растёт конкуренция – а с ней и число дополнительных услуг. На языке бизнеса – уникальных торговых предложений.

Так в детском саду в Тбилиси создали систему наблюдения, которая позволяет родителям не упускать ребёнка из виду. Даже на работе. Видео с камер наблюдения транслируется на сайт детского сада. Несколько кликов мышкой - и мама спокойна.

Однако некоторые мамы не доверяют детским садам и открывают развивающие кружки по интересам. Жительница Санкт-Петербурга Наталья Калашникова придумала студию, где дети рисуют, поют и танцуют вместе с мамами.

«Здесь больше доверия, веселья, понимания. Потому что позволить ребенку измазаться в краске для некоторых мам - подвиг. Это такая терапия», - поясняет Наталья.

В этой студии рисуют везде: на полу, стенах, одежде и даже маме. Мамочек, желающих за небольшую плату «похулиганить» со своими малышами набралось больше 20. На аренду, краски, бумагу и приглашенного фотографа Наталья потратила чуть больше 3 тысяч рублей. При взносах в 500 рублей с участника, прибыль за одно занятие - 7 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments