Чему учат в Университете третьего возраста

11:40 01/10/2015

Минск, 1 октября. В Беларуси пожилые люди сейчас готовятся к масштабному флеш-мобу по случаю Дня пожилых людей. Сегодня в Минске после обеда они исполнят яркий коллективный танец. Белорусские пенсионеры обещают: это будет яркое зрелище и приглашают всех желающих присоединиться к ним.

Активности этим людям не занимать. Они и дома все успевают сделать, и охотно учатся в Университете третьего возраста. Там пенсионеры осваивают планшеты и телефоны, иностранные языки и даже знакомятся с азами журналистики. Как проходят занятия, узнавала корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

Этот флешмоб специально для сегодняшнего праздника белорусские пенсионеры старательно готовили целый месяц. Снимал видео и идейно вдохновлял танцовщиц Александр Меланьин. Он, так же, как и его супруга, студент Университета третьего возраста. Пришел сюда, чтобы освоить фотошоп, YouTube и поисковик.

Пенсионер уверен: учиться никогда не поздно. Более того, знания помогают лучше найти контакт с юным поколением.

«На восьмом десятке посмотришь на эту молодежь: внучка у меня просыпается, она еще не успела родиться, а пальцами сразу в iPad. А тут старый дед ничего не может сделать - стыдно!» - говорит Александр Меланьин.

Чтобы стать студентом этого университета, нужно быть старше 60-ти лет, иметь при себе пенсионное удостоверение и фото на документы. Обучение бесплатное, а желающих поступить этой осенью гораздо больше, чем в прошлом году.

«Востребованность со стороны граждан возросла в два раза. И конкурс составил, как в учебных заведениях, один к четырем», - сообщила директор Территориального Центра социального обслуживания населения Первомайского района г. Минск Елена Филимонова.

Здесь можно поступить на факультет информационно-коммуникационных технологий, иностранных языков и журналистики. В Университете элегантного возраста, как его еще называют, научат пользоваться не только компьютером, но и планшетом, смартфоном, или, например, писать статьи.

Преподаватель-волонтер Андрей Брилев сам пока еще студент-второкурсник. Возможно, оттого, признается Андрей, учитель он не строгий, оценок никому не ставит. Отличников или двоечников в его классе нет. Все стараются и все молодцы.

«У меня были такие студенты, которые очень быстро печатали, но у них были сложности с Интернетом. А есть, наоборот, те, кто не умеют быстро печатать, но в Интернете могут даже мне фору дать», - рассказал Андрей Брилев.

У Любови Ивановны сегодня первое занятие. Стать с компьютером на «ты» женщине просто необходимо, чтобы общаться с сыном, который живет в другой стране.

«Чтобы не отставать от жизни, не стать совсем старым. Потому что мы тоже в молодости были красивые, и работа была, с нами считались. А сейчас хочется тоже как-то плечи поднять», - делится пенсионерка Любовь Веревкина.

Кроме занятий в кабинетах, эти студенты посещают уроки танца, фитнес и гимнастику. А еще знакомятся, общаются, дружат… Все, кто здесь учится, говорят: этот университет дает не только новые знания, но и желание жить. Жить не скучно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments