Путин: Эффективность борьбы с терроризмом - действие на упреждение

08:27 01/10/2015

Москва, 20 сентября. Единственный способ эффективной борьбы с терроризмом - это действовать на упреждение, заявил президент России Владимир Путин. Сирийский вопрос сегодня обсуждали не только на заседании российского правительства, но и в странах Содружества и в США, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Тем временем Министерство обороны России подтвердило нанесение авиаударов по боевикам ИГИЛ. Соответствующие видеозаписи появились на сайте ведомства сегодня вечером.

В ведомстве сообщили, что бомбардировке подверглись восемь объектов. Среди них - склады оружия, боеприпасов, боевая техника, пункты управления и узлы связи. Как заявляют в Минобороны, все цели поражены.

Еще за несколько часов до этих событий Владимир Путин в Совете Федерации только предложил начать воздушную операцию.

Президент заверил, что все партнеры России о планах и действиях нашей страны на сирийском направлении проинформированы.

«Вновь повторяю - участие России в антитеррористической операции осуществляется на основе международного права, - подчеркнул Владимир Путин, выступая с обращением из своей резиденции в Ново-Огарево.

Говорили о Сирии сегодня и за океаном. План борьбы с сирийскими боевиками представил западным коллегам на заседании Совета Безопасности ООН российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Он подчеркнул, что уже сейчас необходимо наладить практическую координацию действий всех сил, противостоящих террористам, учитывая стремительное нарастание угрозы со стороны ИГ.

Относительно использования ВС РФ в Сирии Лавров пояснил, что «речь идет исключительно об операции ВВС РФ для нанесения ударов по позициям ИГ в Сирии».

«Мы уведомили об этом власти США и других членов созданной США коалиции и готовы к установлению постоянных каналов связи с целью обеспечения максимальной эффективности борьбы с террористическими группировками», - заявил глава российского МИД.

Тем временем министр обороны России Сергей Шойгу проинформировал своих коллег по Организации Договора о коллективной безопасности о том, что в ходе воздушной операции самолеты российских ВКС наносят удары по военной технике и инфраструктуре боевиков.

Действия России на Ближнем Востоке поддержали в странах Содружества, которым тоже угрожает «Исламское государство».

Заведующий отделом исследования региональных конфликтов Академии Наук Республики Таджикистан Касимшо Искандаров заявил, что оказание помощи сирийскому правительству должно повлиять на минимизацию тех угроз, которые исходят от «Исламского государства».

«В течении многих месяцев коалиция западных стран вмешивается в дела Сирии и Ирака, а ситуация не меняется», - пояснил Искандаров свою позицию.

Однако сразу же после ударов российских ВКМ в СМИ появилась дезинформация о якобы разрушенных домах мирных сирийских жителей. В российском МИДе подобные публикации некоторых западных СМИ сразу после начала нанесения авиаударов назвали не иначе как информационной войной.

Видео с черным дымом и разрушенными домами разместили в социальных сетях сторонники вооруженной сирийской оппозиции. В описании к нему сказано, что это результаты бомбардировок российских ВВС. Но кадры сразу поставили под сомнение. На Смоленской площади уже призвали верить только проверенной информации.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments