Кремль: только Россия будет бороться с ИГ в Сирии законно

16:40 30/09/2015

Москва, 30 сентября. Россия - единственная страна, которая примет участие в операции против террористов в Сирии на законных основаниях. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Россия фактически будет единственной страной, которая будет осуществлять эту операцию на легитимной основе по просьбе легитимной власти Сирии», - подчеркнул Песков.

Об этом сегодня говорили и в Совете Федерации, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш. Там сенаторы единогласно одобрили предложение главы государства использовать военно-воздушные силы в Сирии. Помощи Владимира Путина ранее попросил его сирийский коллега Башар Асад.

Документ о разрешении на использование российских ВС за пределами страны поступил в Совет Федерации еще в понедельник, но этот факт держался в тайне. Поэтому вполне понятно, что и сенаторы, и журналисты удивились, увидев, что спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко в зал вошла в сопровождении руководителя кремлевской администрации Сергея Иванова. Заседание Совфеда прошло в закрытом режиме. Трансляция велась на мониторах без звука. Затем Иванов вышел к журналистам и рассказал подробности принятого решения. По его словам, речь идет о переброске ВВС России в Сирию в целях борьбы с террористической группировкой «Исламское государство».

«Речь идет конкретно о Сирии, и речь идет не о достижении каких-либо внешнеполитических целей и удовлетворении каких-либо амбиций, в чем нас регулярно обвиняют наши западные партнеры, а речь идет исключительно о национальных интересах Российской Федерации», - отметил Сергей Иванов.

Сенаторы отметили, что Россия будет действовать в Сирии на основе международных правовых норм.

«В первую очередь это сделано в интересах национальной безопасности России. Если сегодня эту «гидру» не задавить на корню там, где она воюет, если сегодня не разгромить и не уничтожить «Исламское государство», то возникает огромная угроза всему миру, угроза расползания ИГИЛ в другие государства, вплоть до Европы и России», - отметила Валентина Матвиенко.

ВВС России будут оказывать поддержку правительственной армии Башара Асада в противодействии террористам. Речи о наземной операции не идет. По предварительным данным, целью военных станет разрушение инфраструктуры ИГ.

Напомним, деятельность «Исламского государства» в России запрещена решением Верховного суда.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments