Петр Мамонов: Я жизнь прожил, теперь могу и вам помочь

15:54 14/12/2016

Москва, 30 сентября. Солист группы «Совершенно новые Звуки Му» и исполнитель главной роли в картине «Остров», эксцентричный Петр Мамонов рассказал о своем новом проекте «Приключения Незнайки», а также о последней роли в кино. «Незнайками», считает Мамонов, были Элвис Пресли, Чак Берри и многие культовые рок-музыканты.

О НЕЗНАЙКЕ

Я собираю виниловые пластинки, в том числе, советские речевые записи, и наткнулся на радиоверсию «Приключений Незнайки». Послушал я и думаю: «Это же прямо про нашу жизнь». Я очень люблю молодых ребят, очень у меня за них сердце болит. Я приблизительно чувствую и знаю, как наш город живет, есть очень страшные вещи... Сильная проблема – это одиночество в современном мире, особенно молодого человека... Вот эти, в капюшонах, мне еще как-то верят, и я для них оставшееся мне время в основном живу. Делаю на радио «Эхо Москвы» программу «Золотая полка» про винил - Пушкина читаю, Чехова под современные ритмы. Прочитал псалмы Давида, отрывки из святых отцов. И вижу - надо эту вещь, «Приключения Незнайки», тоже сделать. Что Элвис Пресли, что Майлз Дэвис, что Чак Берри – такие же были Незнайки. Всех их растоптали, все они мучились. Как говорит митрополит Антоний Сурожский, крест – это незащищенность и риск.

У меня был спектакль «Дед Петр и зайцы», мы его с большим успехом играли и объездили всю нашу великую страну. Во всяких были удивительных местах - я это все очень, до слез прямо, люблю. Вообще у театрального актера, рок-исполнителя жизнь очень хорошая – я напрямую общаюсь с народом, очень близко. Удивительные есть люди, потрясающие! Всякие приходят – старушки, люди с семьями. Думают, сейчас здесь будет «Остров»-2. А потом человек 20 сразу встают и уходят. Но спектакль идет уже четвертый год, его все видели, и хочется нового. Я вижу, мы позабыли, в чем дело в «Незнайке». Я никакого кукольного театра не устраиваю, рассказываю серьезным голосом всю эту историю. Помочь хочу, поделиться!

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Великий юродивый: Петру Мамонову исполнилось 63 года

В «Незнайке» речь об одиночестве. Первая часть конкретно по тексту Носова, а дальше разворачивается другая история: я читаю стихи хорошие, Заболоцкого, например, и свои. Я уже прожил жизнь, что-то уже понял, всякое было, все знаю изнутри. Мне кажется, могу кому-то жизнь облегчить.

О ФИЛЬМАХ

Мой товарищ, сосед (он поэт) написал рассказ об одном человеке, который был одарен множеством всяческих талантов, а кончил тем, что вошел в криминальную среду, стал у них там главным. Называется сценарий «Коса» - это кличка главного героя, я играю его роль. Сейчас ребята ищут деньги на маленький трейлер, чтобы показать его министру культуры. Режиссерами будут неизвестные совсем люди, которые впервые взялись за это дело, им понравился рассказ – мои младшие приятели-художники.

Насколько я знаю, в ноябре будет премьера замечательного кино «Иерей-сан», который мы сняли по сценарию Ивана Охлобыстина. Японский священник приезжает в ярославскую деревню и начинает служить там, а мы играем местных жителей. Реальный японец приехал к нам из Голливуда, очень добрый дядечка (Кэри-Хироюки Тагава, – прим. ред.). В фильме мы воюем за нашу землю, за нашу веру. Все с чудесами, с перестрелкой – такой православный вестерн, доброе кино, крутое. Прокатчики долго не покупали, говорили: «Мы комедии катаем». Два года уже фильм как сделан, и сейчас как будто бы сдвинулось дело. Играет звездный состав - Надя Маркина, Игорь Жижикин, Петя Федоров, я грешный, Ваня Охлобыстин. Прекрасное кино, Боря Гребенщиков три раза плакал. Боречка нашел замечательную японскую музыку для картины - мы с ним тесно дружим.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В Москве сняли финальные дубли «Иерей-Сан»

К сожалению, мало путевых предложений. Я очень хочу сниматься, думаю, на мою внешность еще можно подобрать каких-нибудь героев... Жан Габен всю жизнь играл, до старости - и чем старше, тем все лучше. Он мой любимый актер, рекомендую все фильмы смотреть с ним и радоваться, особенно фильм «Гром небесный» – я каждый раз плачу.

«Совершенно новые Звуки Му» представят программу «Приключения Незнайки» 3 октября в московском Центральном доме художника. Премьера картины «Иерей-сан» намечена на 26 ноября.

Записала Мария Аль-Сальхани

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments