Почему вода на Марсе так взбудоражила землян?

21:51 29/09/2015

Москва, 29 сентября. Марс все ближе. Специалисты НАСА выступили с сенсационным заявлением: на Красной планете обнаружена вода в жидком состоянии. Ранее находили только ледники. И теперь с новой силой пошли разговоры о скором освоении Марса. Но стоит ли торопить события, разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Лариса Раевская.

В знаменитой «Карнавальной ночи» лектор признавал: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - это науке неизвестно, наука еще пока не в курсе дела». Теперь уже в курсе. Обнаруженная на Красной планете вода может стать тому подтверждением. Правда, соленость у нее повышенная, а наличие в атмосфере кислорода и метана пока еще не доказано. Но, как говорится, мечтать не запрещено. Дело в том, что человечество давно уже ищет альтернативный дом.

«Когда-то Марс был планетой, очень похожей на Землю. Там были соленые моря, пресные озера, снег на вершинах гор, облака и круговорот воды. Однако на Марсе что-то произошло, и он лишился воды», - говорит руководитель научных программ НАСА Джон Грансфельд.

Возможная подобная участь нашей планеты пугает землян. В последние годы число желающих переселиться на Марс неуклонно растет. Уже более 200 тысяч человек подали заявки на полет. Людей не останавливает даже то, что это билет в один конец.

Уже отобраны 100 человек. А к 2030 году первая группа из четырех добровольцев отправится на Красную планету. Он продлится около восьми месяцев. Марсианские тренировки проводят как на Западе, так и в России.

«Сегодня рано говорить об освоении планеты, о переселении, колонизации. Сегодня проводятся чисто научные исследования. Они еще требуют анализа и продолжения», - успокаивает научный директор московского планетария Фаина Рублева.

Уже сейчас на Красной планете работают два американских марсохода. А согласно российско-европейскому проекту «Экзомарс» в 2016 году с Байконура отправится ракета с модулем, который будет изучать атмосферу и поверхность планеты.

«Проведение уникального достаточно эксперимента по глубинному бурению поверхности Марса с помощью специальной буровой установки, которая размещена на марсоходе, до двух метров», - раскрывает планы начальник центра планетарных исследований НПО им. С.А.Лавочкина Александр Лукьянчиков.

Это необходимо для поиска резервуаров, скрытых в недрах планеты. Такое предположение ученые сделали, обнаружив на склонах кратеров темные полосы - следы, оставленные водой. Они появляются летом и пропадают с понижением температуры. Реки эти чрезвычайно соленые, что позволяет воде не замерзать на достаточно холодном Марсе. Но даже суровый климат не мешает оставаться ему в Солнечной системе самым близким по своим свойствам к Земле.

«Ожидать, что завтра, от того, что мы обнаружили воду на Марсе, произойдет что-то невероятное на Земле - это, конечно, наивно. Но накопление данных о том мире, в котором мы живем, является первоочередной задачей науки», - поясняет главный научный сотрудник института космических исследований Леонид Ксанфомалити.

И это вселяет надежду в сердца покорителей манящей Красной планеты.

comments powered by HyperComments