«Марафон за стадион» прошел в Кишиневе

20:35 29/09/2015

Кишинев, 29 сентября. Марафон за стадион. В Кишиневе прошла акция протеста в виде массового забега. Его участники требовали от властей сохранить знаменитую Республиканскую футбольную арену. Объект уже много лет находится в аварийном состоянии. И ремонтировать его никто не спешит, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вида Недова.

Вместо плакатов и лозунгов - марафон. 100 спортсменов-любителей в знак протеста против намерения властей продать землю Республиканского стадиона пробежали тысячу километров вокруг спорткомплекса. Люди боятся, что если этот участок уйдет с молотка, стадион уже никто не восстановит.

«Возможно, здесь будут построены многоэтажки, торговые центры, все что угодно, что может обогатить нашу казну и принести деньги правительству. Нас совсем не устраивает такая постановка вопроса. Мы хотим быть уверены, что если эта земля будет продана, на эти деньги построят большой республиканский стадион», - говорит руководитель инициативной группы Дмитрий Волошин.

«Нашей стране не хватает стадионов, и когда мы услышали, что они хотят продать этот участок и не построить новый, я понял, что не могу пропустить этого, я хочу сказать всем, что я хочу чтобы у нас в стране был стадион», - объясняет участник акции Вадим Желясков.

Республиканский стадион закрыли восемь лет назад, по словам УЕФА, он не соответствовал международным стандартам. Экс-премьер страны лично участвовал в сносе спорткомплекса: трибуны убрали, газон выкорчевали.

С тех пор власти обещают построить современный стадион. Денег на реконструкцию в бюджете не нашлось. Теперь правительство думает, стоит ли продавать землю.

Республиканский стадион занимает территорию в более чем пять гектаров. Причем, земля эта в самом центре столицы. Если правительство найдет покупателя, госбюджет пополнится на 21 миллион евро. Сам стадион больше не представляет ценности. В окошках для касс образовалась мусорная свалка, каменный забор исписан граффити.

Вход на стадион закрыт, но с высоты птичьего полета видно, что арена заросла деревьями и кустарниками, вместо беговых дорожек - глубокие ямы. А когда-то здесь проводили всесоюзные чемпионаты по футболу и легкой атлетике.

«Вообще, грустно смотреть, когда в нашем городе что-то рушится. Ведь не сложно ухаживать за такими строениями. Особенно, когда есть столько людей, которые готовы поддержать и помочь», - говорит участница акции Елена.

В правительстве подчеркивают активистам не о чем волноваться. Решение о продаже земли, на которой стоит Республиканский стадион, еще не принято. Спецкомиссия пока лишь оценивает возможные сценарии.

«Лично я считаю, что эту землю можно продать только при условии, если вырученные деньги будут использованы для строительства стадиона. Может быть открыт специальный счет для этого. Но говорить об этом варианте еще рано. На данный момент мы рассматриваем возможность строения на этой территории спорткомплекса, учитывая выраженный интерес потенциальных инвесторов. Мы объявим инвестиционную оферту, и потом будем делать выводы», - объясняет генеральный секретарь правительства Серджиу Палихович.

Участники марафона написали петицию на имя премьер-министра с просьбой восстановить стадион. За несколько дней свои подписи поставили уже 600 человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments