Брюссель: мигранты пригодятся Европе

16:55 29/09/2015

Брюссель, 29 сентября. Положительной стороной потрясшего Европу миграционного кризиса может стать восполнение недостающей рабочей силы в различных отраслях экономики. Такое мнение высказал руководитель отдела по миграционным вопросам экспертного Центра европейской политики Ив Паскуо, передает «МИР 24».

Будут ли беженцы полезны ЕС?

По словам специалиста, сейчас в большинстве стран Европы наблюдается не лучшая демографическая ситуация, связанная с повышением среднего возраста граждан. Исключение составляют только Франция и Ирландия, в которой достаточно много молодежи, способной обеспечивать потребности экономики.

В перспективе, считает Паскуо, резкий приток беженцев позволит задействовать недостающую рабочую силу в отраслях, требующих как низкой, так и высокой квалификации. При этом чиновник подчеркнул, что квоты на мигрантов будут распределяться с учетом уровня безработицы в той или иной стране Евросоюза.

Таким образом, граждане Греции или Испании не должны беспокоиться о том, что беженцы отберут у коренных жителей рабочие места. А 120 тысяч мигрантов, находящихся сейчас в Италии и Греции, будут перенаправлены в другие страны ЕС.

Мультикультурализм или плавильный котел?

Паскуо назвал преувеличением беспокойство отдельных европейцев о том, что у мигрантов возникнут проблемы с интеграцией в западное общество. Однако специалист подчеркнул, что профильные службы будут жестко пресекать попытку проникнуть в Европу под видом беженцев, если нет достаточных оснований для предоставления иностранцу статуса вынужденного переселенца. Тщательное внимание ведомства будут уделять и тому, чтобы в ЕС не проникали граждане, связанные с криминальными структурами, в том числе террористическими.

«Тем, кто имеет право на статус беженца, его быстро предоставят. Те, кто не нуждается в защите, будут выдворены в страну транзита или в страну происхождения», - заявил Паскуо.

Эксперт считает чрезмерным и беспокойство по поводу того, способная ли Европа принять столь большое число мигрантов. Для сравнения Паскуо привел статистику, согласно которой только Ливан принял уже в три раза больше число беженцев, чем 28 стран Евросоюза.

Есть ли у Европы долгосрочный план?

Говоря о будущих планах ЕС по урегулированию миграционного кризиса, Паскуо сообщил о проекте экономической помощи бедствующим регионам. В частности, в Брюсселе было решено создать фонд помощи странам Северной Африки. На начальном этапе в него направлено 1,8 миллиарда евро. Распределение этих средств будет обсуждаться на саммите, который пройдет в ноябре на Мальте.

Кроме того, Евросоюз выделит вынужденным переселенцам денежное пособие. На оказание помощи каждому мигранту будет направлено шесть тысяч евро. Приоритетной же задачей для ЕС является максимально быстрое обеспечение доступа беженцев к доступной медицине, образованию и другим социальным благам.

Паскуо признал и необходимость силового решения проблемы нелегальных мигрантов. В октябре начинается второй этап операции EUNAVFOR Med, в ходе которой правоохранители будут арестовывать суда, на которых в неподходящих для этого условиях беженцы пересекают Средиземное море.

Миграционный кризис охватил страны Евросоюза и Балканского полуострова летом нынешнего года. За последние семь месяцев в ЕС прибыли более 500 тысяч беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Нынешний кризис нередко называют крупнейшим со времен Второй мировой войны. Наиболее сложная обстановка наблюдается на границах Сербии, Хорватии и Венгрии.

comments powered by HyperComments