Karma Police собирает в интернете досье на каждого пользователя

14:05 29/09/2015

Москва, 29 сентября. Бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден опубликовал новые секретные данные, связанные с разведкой Великобритании. В документах, обнародованных разоблачителем, в частности, говорится, что Центр правительственной связи Великобритании еще в 2009 году запустил программу, предназначенную для сбора и анализа информации о пользователях сети интернет. Эта программа получила кодовое название Karma Police, сообщает телеканал Russia Today.

По данным источника, секретная программа Karma Police анализирует увлечения и пристрастия людей в интернете, в том числе новостные сайты, которые человек посещает чаще всего, или радиостанции и телеканалы, которые он слушает и смотрит во Всемирной паутине. Кроме того, Karma Police внимательнейшим образом отслеживает поведение пользователя в социальных сетях. В дальнейшем все собранные программой данные еще раз перепроверяются, затем создается своего рода досье на человека, которое позволяет выявлять подозрительную деятельность пользователя в интернете.

«Агенты служб безопасности и разведки называют этот метод «составлением мозаики». Однако беспокоит то, насколько далеко они могут зайти. Неужели будет безопаснее, если разведка узнает, какие радиостанции я слушаю? Конечно, нет. Мне кажется, что последние несколько лет мы движемся в абсолютно неверном направлении. За период времени, указанный в обнародованных документах, развилось «Исламское государство». Это говорит о том, что тотальная слежка не гарантирует безопасности общества, а наоборот, лишь увеличивает стог сена, где приходится искать иголку», - полагает эксперт в области интернета, глава аналитического центра Open Intelligence Лоз Кей.

Эдвард Сноуден отмечает, что данная программа была запущена без широкого обсуждения и без одобрения парламентом. По его мнению, цель Karma Police заключается не в том, чтобы обеспечить общественную безопасность, а в сборе оперативной информации о пользователях по всему миру.

«Этот подход основан на состязательной природе отношений между государствами. Это происходит тайно, без какого-либо серьезного надзора, без открытых и состязательных судебных процессов», - указывает американский осведомитель.

По мнению Сноудена, эти программы, даже если они создаются с благими намерениями, в результате бьют по самим же создателям.

«Те же программы, которые АНБ и ЦРУ совместно использовали в таких странах, как Йемен, теперь применяются Службой федеральных маршалов в США по отношению к обычным преступникам - тем, кто не представляет реальной угрозы для общественной безопасности, что хоть как-то могло бы оправдать нарушение прав многих миллионов граждан США и других стран», - заявил экс-сотрудник АНБ.

comments powered by HyperComments