Газонокосильщики дали фору пилотам Формулы-1

11:03 29/09/2015

Лондон, 29 сентября. Рекорды ставят в английской деревушке Конихёрст. Там провели чемпионат мира по езде на газонокосилках, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Павел Полищук.

На старт, внимание, марш! Пусть этим условно транспортным средствам далеко до мощных гоночных болидов, страсти в гоночной серии газонокосилок бьют через край. За два дня соревнований участники проводят 18 гонок и по количеству набранных на дистанции очков определяют чемпиона мира. Побеждает не только самый умелый водитель косилки. Одна из главных составляющих успеха - идеально настроенный газонный аппарат.

«Я готовился к этому чемпионату семь месяцев. Все это время я доводил свою машину до ума и у меня это получилось. Это фантастика, я победил!», - радуется Сэм Рэтклифф.

Этот вид спорта родился в Англии в середине 1970-х годов. Энтузиасты организовали гонки, доступные для всех желающих фермеров. Ведь незатейливые газонокосилки есть в каждом домашнем хозяйстве. Кто знал, что уже через несколько лет эта забава станет популярна во всем мире и привлечет к себе тысячи поклонников.

«Этот спорт стал для меня смыслом жизни. Удивительно, как, управляя машиной мощностью всего 13 лошадиных сил, можно испытать такую бурю эмоций», - говорит участник соревнований Кристофер Бэлчер.
Даже пилотам Формулы-1, есть чему поучиться у отважных водителей садовой техники. Конечно, сенокосилка - это не мощный скоростной болид, но ведь и трасса совсем не напоминает идеальное покрытие лучших автодромов мира.

«Это было по-настоящему весело! Такое вождение мало похоже на то, чем мы занимаемся в Формуле, но, по-моему, у меня неплохо получилось»,- смеется пилот гоночной серии Формулы-1 Кими Райкконен.

На родине Райкконена в Финляндии гонки на сенокосилках тоже очень популярны. Но климат северной страны не всегда может предоставить спортсменам изумрудные газоны. Приходится выкручиваться и бороздить заснеженные трассы. Но участников белых чемпионатов это не пугает. Наоборот - косишь траву летом, трамбуешь снег зимой.

comments powered by HyperComments