«Кровавое» затмение Суперлуны было на треть ярче обычного

19:48 28/09/2015

Москва, 28 сентября. Этой ночью мир стал свидетелем исторического события - над Землей взошла «кровавая» Луна. Последний раз этот феномен наблюдался 33 года назад. В течение полутора часов небесное тело щеголяло необычным цветом на минимально возможном расстоянии. Почему Луна сменила окрас, узнал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Минувшей ночью произошло сразу два природных явления - суперлуние и полное затмение. Сотни тысяч людей эту ночь провели вглядываясь в небо. Полтора часа Земля и ее спутник находились на одной оси. Именно тень от планеты заставила покраснеть Луну. «Для ученых суперлуние важно. Ведь такое выравнивание небесных тел, изменение их яркости могут помочь продвинуться в науке далеко вперед. Например, мы можем использовать это явление для того, чтобы больше узнавать о других планетах или искать астероиды», - рассказал директор обсерватории университета Серхио Роха Рауль Джоя Оларте.

В России больше всего повезло жителям Сибири. А вот в европейской части РФ небо затянули тучи, спрятав феномен от наблюдателей. Лучше всего «кровавую» Луну было видно в Африке, Западной Европе, Северной и Южных Америках. Само явление овеяно мистикой. Многие считают «кровавую» Луну предвестником природных катаклизмов. Предсказывали даже, что утром на Землю упадет метеорит. Но вместо этого планету накрыла «лунная лихорадка». Поддавшись панике, некоторые жаловались на депрессию, потерю памяти и другие недуги. Но это все выдумки, утверждают эксперты. «Кровавый» спутник не угрожает человечеству.

«Такие явления происходят миллиарды лет и ничего с Землей особенного не случается. С точки зрения физики, это рядовое явление», - заявил научный сотрудник Института астрономии РАН Дмитрий Кононов. В Бразилии за Суперлунием наблюдали с пляжей Атлантического океана, в Египте «кровавая» луна взошла прямо над древними Пирамидами. Парижане же вооружившись телескопами и фотоаппаратами устроили паломничество на Монмартр. По настоящему грандиозным это космическое явление получилось в Китае. Жители Поднебесной издревле поклоняются Луне. Затмение еще и совпало с празником середины осени. В этот день китайцы пекут специальные лунные пряники и запускают фейерверки.

Специалисты подсчитали, что минувшей ночью Луна была на треть ярче, чем обычно. Следующее появление кровавого спутника по прогнозам дожно состояться в 2033 году.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments