Ботинок Хрущева и пробирка Колина Пауэлла: самые громкие выступления в ООН

20:22 18/05/2016
Ботинок Хрущева и пробирка Колина Пауэлла: самые громкие выступления в ООН

Москва, 28 сентября. Президент России Владимир Путин выступит с речью на юбилейной, 70-й сессии Генассамблеи ООН. «МИР 24» решил вспомнить наиболее курьезные выступления мировых лидеров в организации.

История с ботинком первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева произошла в 1960 году. 12 октября 1960 года, во время заседания 15-й Генеральной Ассамблеи ООН он достал свою туфлю, а затем якобы начал стучать по столу. Вскоре байку растиражировали американские СМИ.

На самом деле, в руках у советского лидера была сандалия, он снял ее с ноги во время обсуждения подавления венгерского восстания 1956 года. Руководитель СССР стремился показать, что ему неинтересно выступление докладчика, поэтому он долго рассматривал туфлю, несколько раз поднял ее над головой и лишь затем несколько раз слегка стукнул ею по столу, как бы пытаясь выбить камешек. Вскоре легендарная история обросла новыми подробностями - Хрущев якобы стучал ботинком, выступая на трибуне, - так он якобы отреагировал на кубинский кризис 1962 года. Все эти данные, как и «фотографии» Хрущева с ботинком являются позднейшим вымыслом.

Фото: Егоров Василий, ТАСС

Известной эксцентричностью отличались и другие лидеры соцстран. Так, выступление Фиделя Кастро в Генассамблее даже попало в Книгу рекордов Гиннесса. В 1960-м кубинский политик заставил публику слушать себя целых четыре часа.

Фото: Широков Андрей, ТАСС

В наши дни есть также немало примеров конфузов на собрании Ассамблеи. В 2002 году в историю вошел госсекретарь США Колин Пауэлл, который упорно доказывал, что Ирак разрабатывает оружие массового поражения и сотрудничает с Осамой бен Ладеном. В доказательство своих слов он принес пробирку с сибирской язвой прямо на заседание, а также сослался на «разведывательное досье» по Ираку, где было доказано, что правительство Саддама Хуссейна действительно разрабатывает оружие массового поражения. Впоследствии это стало поводом для вторжения в арабскую республику. Вскоре выяснилось, что доклад Пауэлла оказался плагиатом с диплома одного из американских студентов. Что именно находилось в загадочной пробирке, до сих пор неизвестно.

США традиционно доставалось больше всех на заседаниях ООН. На одной из сессий Генеральной ассамблеи ООН в 2006 году президент Венесуэлы Уго Чавес назвал Джорджа Буша-младшего «дьяволом» и даже на всякий случай перекрестился. По словам латиноамериканского лидера, Буш выступал накануне в ООН как «хозяин мира». Президент призвал коллег осудить такой подход американского руководства.

В 2009 году дипломатов всего мира поразил руководитель Ливийской джамахирии Муамар Каддафи. Так, он назвал Совет Безопасности ООН «Советом по терроризму», а президента США Барака Обаму – своим сыном. Открывая «историческое», по его словам, заседание, он предложил перенести штаб-квартиру ООН из Западного полушария в Восточное — «например, в Ливию, а также вступился за сомалиийских пиратов, которых обирают настоящие «пираты» - Индия, Япония и Австралия.

Фото: Лазаренко Николай, ТАСС

Вождь ливийской революции не остановился на этом - в своем выступление настаивал на расследовании убийства Джона Кеннеди и Мартина Лютера Кинга. По его мнению, президент США Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Тони Блэр лично участвовали в казни президента Ирака Саддама Хусейна. Он также сделал Обаму пожизненным президентом США. Переводчик, который помогал Кадаффи, сдался через 75 минут откровений ливийского лидера, закричав «Я больше не могу». Свое выступление Кадаффи закончил словами: «Вы породили Гитлера, не мы. Вы преследовали евреев. И вы устроили холокост!».

comments powered by HyperComments