Уникальная и неповторимая Московская соборная мечеть

22:43 27/09/2015
Взрыв прогремел около мечети в Австралии

Москва, 27 сентября. Московскую соборную мечеть можно по праву назвать масштабным сооружением. Она одна из крупнейших не только в России, но и в Европе. Как она изменилась и в чем ее уникальность? Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Главный имам мечети Ильдар-хазрат Аляутдинов уверяет - в этом храме необычно и уникально все, даже традиционные элементы. Например, минбар - лестница, с которой читают проповеди. «Во времена пророка минбар состоял из трех ступенек. Потом, во время правления второго праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба, минбар состоял из 12 ступенек. Сейчас величина мечети диктует его размер», - заявил имам. В Московской соборной мечети лестницу на всякий случай увеличили.

Кроме того, в украшение храма добавили много турецких мотивов: приподнятый над полом огороженный участок - максура - для России в новинку. «Безусловно, это некая вип-ложа. Но прежде всего она будет открыта для особо почитаемых людей - наших ветеранов, наших старцев, людей пожилого возраста», - рассказал Ильдар-хазрат Аляутдинов. Из Анкары привезли и мрамор, и ковры, и большую люстру. Ее делали полсотни мастеров в течение трех месяцев: 7,5 метров в высоту, вес - полторы тонны, создана из хрусталя и сусального золота. Размах и внимание к деталям - положение обязывает. Ведь у этого места - столетняя история. В начале 20 века в столице была только одна мечеть - на Большой Татарской. Всех желающих она уже не вмещала и в 1903-м мусульманская община решила построить еще одну, на которую стали собирать деньги. Однако столичный купец Салих Ерзин, сделавший состояние на торговле каракулем из Самарканда и Бухары, ознакомился со сметой и заявил, что оплатит все строительство.

Работы начались уже летом 1904-го. В августе в специализированном журнале «Зодчий» появилась небольшая заметка. «Магометанская община в Москве приступает к строительству второй мечети, приобретая за 35 тысяч рублей в Выползовом переулке участок земли. Мечеть в византийском стиле сооружается по проекту Николая Жукова. С хорами, на две тысячи молящихся», - отмечалось в новости. А уже в ноябре того же года строительство завершилось. Революция оставила именно эту мечеть в Выползовом переулке единственной во всей Центральной России. Остальные закрыли или разрушили. В годы Великой Отечественной в ней собирали средства для танковой колонны, а после - получили благодарственное письмо от самого Сталина. Спустя немногим меньше десяти лет - в 1954-м в священный месяц Рамазан - в Московской соборной мечети проповедь читал Имам-хатыб Исмаил ибн Али. Это было признанием особого статуса - Советский Союз хотел дружить с мусульманскими странами. Иностранные делегации из Судана, Ирака, Египта непременно приглашали в тихий Выползов переулок. Кстати, именно арабские лидеры уговорили не сносить мечеть в конце 70-х, когда шло строительство спорткомплекса «Олимпийский».

«Ее надо было сохранить ввиду того, что в нее будут приезжать гости. Ввиду того, что ее надо показать, продемонстрировать миру», - заявил историк, исследователь мусульманской общины Москвы Марат Сафаров. В начале нового века главная мечеть столицы обветшала и уже не справлялась с потоком прихожан. Ее реконструкция началась в 2005-м. Шесть лет спустя старое здание и вовсе снесли, объяснив, что оно было построено без фундамента, а менять деревянные перекрытия опасно. Роль храма стал играть временный шатер.

При этом проект нового здания менялся прямо по ходу строительства. В 2008-м главным художником соборной мечети стал член-корреспондент Российской академии художеств Фиринат Халиков, живущий в Казани. Ему предстояло органично вписать сооружение в облик современной Москвы. «Золотой купол - почему он появился? Потому что Москва - златоглавая. У каждого предмета в храме имеется объяснение», - отметил Халиков. Вот и форма минаретов не случайна. Они стилизованы под башни кремля Московского и кремля Казанского. Площадь комплекса - 20 тысяч квадратных метров. Высота минаретов - 72 метра. Конечно, к большим сооружениями столице не привыкать. Но это сделано не из бетона и стекла, а из тяжелого гранита. Его долго выбирали и остановились на канадском, поскольку понравился цвет - светлый, солнечный.

Внутри - шесть уровней. Три подземных технические помещения, комнаты для омовений и гардероб. Второй музей ислама, который будет открыт только в пятницу и праздничные дни. Третий этаж - для женщин. У них отдельный вход. Для удобства прихожан сделаны семь лифтов. Первый этаж - основное помещение, находится под большим куполом. «На самом деле здесь - три купола. Первый купол, который видят все люди с внешней стороны, - это золотой купол. Он сделан из меди и сверху покрыт золотом. Второй купол выполнен из железобетона. Это - несущая монолитная конструкция», - рассказал руководитель проекта реконструкции храма Рашид Нуруллин. Еще один купол сделали из-за того, что на железобетонном куполе не удавалось разместить орнамент. В итоге появился третий - из гипсокартона с нужной кривизной. «Мы должны были сделать его очень точно, филигранно, чтобы все эти элементы декора, выполненные в Турции, пришлись очень точно по месту», - заявил Нуруллин.

Как и старая мечеть, новая строилась на деньги меценатов. Только теперь их оказалось несколько тысяч человек, а собранная сумма достигла $170 млн. Чтобы сохранить преемственность, полумесяц с исторического здания установили на одном из минаретов. Но даже обновленная соборная мечеть в Москве всех желающих вместить все-таки не может. По подсчетам духовенства, в праздничные дни здесь собирается до ста тысяч мусульман. И среди них не только коренные россияне, но и граждане других стран, в основном - мигранты. Портрет мусульманской уммы России сильно изменился после распада Советского Союза. В одной лишь Москве количество людей, исповедующих ислам, увеличилось на порядок. С декабря 2009-го по ноябрь 2012-го доля последователей ислама выросла почти в два раза, утверждает «Левада-центр». Иной сегодня и национальный состав. Много выходцев из Центральной Азии и Азербайджана. В итоге - приезжих мусульман едва ли не столько же, сколько коренных. Фонд «Миграция 21-ый век» приводит такие данные: 20 млн - это те, кто родились в России, 13,5 млн - мигранты.

comments powered by HyperComments