За что спортсмены и зрители любят клиф-дайвинг

16:20 27/09/2015

Москва, 27 сентября. В мире набирает популярность клиф-дайвинг - прыжки в воду со скал. На этот вид спорта обратили внимание даже в Международном олимпийском комитете, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Бартков.

Малейшая ошибка может приковать спортсмена к инвалидному креслу на всю жизнь. Полет с 27 метров длится всего три секунды, а в воду прыгуны входят на скорости 85 километров в час. Поэтому все должно быть сделано идеально.

Британский клиф-дайвер Гэри Хант уверен, чтобы добиться результатов в клиф-дайвинге тело и мозг должны работать вместе. В этом виде спорта нельзя постоянно тренироваться, прыгая с соревновательной высоты. Поэтому спортсменам необходимо готовить к прыжку не только тело, но и мозг, чтобы знать, как он поведет себя во время падения с 27 метров.

Как и в любом виде спорта, в клиф-дайвинге есть своя легенда. Это Орландо Дуке. Ему уже 40 лет, но колумбийцу все никак не наскучит каждый день рисковать жизнью. Дуке шесть раз побеждал на Кубке мира. Кроме того ему принадлежат два рекорда Гиннесса. Один из них за наибольшее количество прыжков с уникальных объектов, в том числе и со статуи Свободы.

«Я смотрю на мир с высоты птичьего полета! Каждый раз, когда я иду по мосту, то машинально ищу место, откуда мог бы прыгнуть в воду. Это невероятный прилив, это очень весело, твоя кровь бурлит, ты чувствуешь, что снова жив», - говорит колумбийский клиф-дайвер Орландо Дуке.

Клиф-дайвинг считается молодым видом спорта. Но это заблуждение. Первые турниры по прыжкам со скал проходили на Гавайях еще в 18 веке. Король племени мауи Кахекили в доказательство преданности и бесстрашия придумал для своих воинов такое испытание. Сейчас на это смогут решиться единицы. Риск огромный, но и награда достойная - ощущение полной свободы.

«В нашей жизни существует множество правил. Когда я нахожусь на платформе, у меня есть собственные правила. Я делаю то, к чему готовился, и делаю это, как хочу. Никто не может мне ничего диктовать в этот момент. Это свобода и это прекрасно», - признается российский клиф-дайвер Артем Сильченко.

Сменить привычные прыжки в воду на клиф-дайвинг - все равно, что перейти из любительского бокса в профессиональный. Совершенно другой накал и эмоции. Клиф-дайвинг за это и любят. Доказательство - 70-тысячная аудитория на каждом этапе. В программу чемпионатов мира этот вид спорта уже включили, на очереди Олимпиада.

comments powered by HyperComments