В Казахстане сотни тысяч мальков выпустили в большую воду

14:34 27/09/2015

Алматы, 27 сентября. Исчезающие виды промысловых рыб пытаются сохранить в Казахстане. Под Алматы в большое плавание отпустили сотни тысяч мальков карпа, толстолобика и белого амура. Их вырастили ученые Капчагайского нерестового хозяйства, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Этого момента специалисты-экологи ждали несколько месяцев. Начиналось все в мае. В небольшой лаборатории после сложного процесса инкубации из миллионов икринок вырастили личинки рыб. Там они окрепли и набрались сил. После их отправили в специальный пруд.

Чтобы достичь нужных размеров, малькам необходимы особые условия: теплая вода и насыщенный корм. Инспектор лесного хозяйства и животного мира Ринат Кумашев лично следит за всем процессом. От пруда, где загружают молодняк, до места, где его выпустят в водоем.

«Отслеживается качество рыбы, ее размерно-весовой состав, кормление, чтобы оно соответствовало определенным стандартам», - поясняет он.

Промысловый вес молодняк наберет только через три года. На четвертый сможет нереститься. В регионе уже не первый год проходит работа по сохранению этих видов. Еще несколько лет назад карп, толстолобик, белый амур были на грани исчезновения. В основном, из-за браконьеров.

«Пресс промысла с годами на естественных водоемах увеличивается, рыба не успевает размножаться и достигать промысловых размеров», - говорит старший научный сотрудник Института рыбного хозяйства Елена Данько.

Ежегодно Капчагайское нерестовое хозяйство выпускает более 8 миллионов мальков. На предприятии готовы увеличить эту цифру в несколько раз и заниматься разведением другой товарной рыбы, давая по 400 тонн живого продукта в год. Но пока не хватает средств.

«Мы могли бы обеспечивать продовольственный пояс вокруг Алматы, поставлять в город рыбу. Но пока чисто технически это невозможно, нам нужны капитальные вложения», - говорит директор Капчагайского нерестово-выростного хозяйства Нукан Шолданбаев.

Чтобы решить проблемы рыбных хозяйств, Минсельхоз выставил на торги пять из семи действующих в стране рыбзаводов. По мнению ведомства, частные вливания помогут закупить новое оборудование и будут способствовать развитию отрасли. Отметим, что на казахстанскую рыбу высокий спрос не только на внутреннем рынке, но и в странах Содружества и Европе.

comments powered by HyperComments