ФСБ РФ обнародовала видеосъемку обмена шпионами России и Эстонии

11:27 27/09/2015

Москва, 27 сентября. ФСБ России распространило видеоролик, который свидетельствует об обмене пленных, произошедшем сегодня в Псковской области - на границе России и Эстонии. Местом действия стал мост через реку Пиуза.

Слева - российский агент Алексей Дрессер, бывший офицер МВД Эстонии, справа подводят сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона Кохвера. Далее мы видим объятия «своих со своими» и как Дрессер с Кохвером садятся по машинам - обмен произведен.

За 20 лет работы в эстонской спецслужбе Дрессеном было добыто и передано в Москву огромное количество ценных документов о секретных операциях ЦРУ США и Ми-6 Великобритании против России с позиции стран Балтии.

О шпионской деятельности Кохвера почти ничего не известно - видимо, оттого, что сделать против России он ничего толком не успел, хоть и явно планировал, сообщает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Кохвера задержали на эстонско-российской границе 5 сентября прошлого года.

Мобильные телефоны с набором сим-карт, огнестрельный «Таурус» и патроны, пачка валюты, вмонтированные в куртку диктофон и скрытая камера - это кадры оперативной съемки ФСБ. Санкцию на арест по в обвинению в шпионаже дала Москва. Он получил 15 лет тюрьмы за шпионаж, контрабанду, ношение оружия, а также за незаконное пересечение границы.

«Я очень рад вернуться на родину. Хотел бы поблагодарить всех тех, кто поддержал меня. Я хотел бы особо поблагодарить людей, которые помогли моей семье держаться, когда я ушел. Я хотел бы также поблагодарить все организации, что помогли мне выдержать в тюрьме и вернуться в Эстонию», - говорит Алексей Дрессен.

Три года назад Эстония приговорила Дрессена к 16-ти год тюрьмы. До этого шпионский обмен на мосту он много раз видел в кино, а теперь впервые в жизни прочувствовал, что это такое в реальности.

comments powered by HyperComments