Узбекистан предложил создать Трастовый фонд по Аралу

17:44 26/09/2015

Нью-Йорк, 26 сентября. Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов предложил создать под эгидой ООН Трастовый фонд по Аральскому морю и зоне Приаралья. Заявление Камилова прозвучало на саммите Всемирной организации по устойчивому развитию в Нью-Йорке. Текст его выступление приводит МИД республики.

«С учетом общепланетарного характера Аральской катастрофы необходимо расширение совместных действий и формирование адресных финансовых механизмов в данном направлении. В этой связи представляется целесообразным создание под эгидой ООН специального Трастового фонда по Аральскому морю и зоне Приаралья», - заявил он.

Глава узбекского внешнеполитического ведомства напомнил, что прямым следствием высыхания моря стало изменение климата. На обнажившейся части Арала, продолжил он, образовалась новая солевая пустыня площадью 5,5 миллиона гектаров. Более 90 дней в году на ней бушуют пылевые бури, разнося на многие тысячи километров пыль и ядовитые соли, добавил Камилов.

Министр подчеркнул, что последствия катастрофы до сих пор представляют угрозу для всего мира.

«По оценкам международных экспертов, ядовитые соли из Аральского региона обнаружены на побережье Антарктиды, в ледниках Гренландии, лесах Норвегии и многих других частях земного шара, - указал он. - Наиболее серьезное влияние трагедия Арала оказала на условия жизни и генофонд 65 млн. человек, проживающих в Центральной Азии».

Как уточнил глава МИД, благодаря Трастовому фонду по Аралу можно будет координировать усилия и реализацию адресных программ и проектов, в том числе по защите здоровья и благополучия населения, по сохранению экологического баланса Приаралья и по использованию ограниченных водных ресурсов региона.

«Мы не можем допустить, чтобы в результате реализации планов строительства гигантских плотин и крупных ГЭС на притоках Амударьи и Сырдарьи, в бассейнах которых сосредоточены оазисы жизнеобеспечения миллионов людей, нарушился естественный сток этих рек, еще больше ухудшилась ситуация с водообеспечением в низовьях, что приведет к кардинальному нарушению водно-экологического баланса, усугублению проблемы Арала и подрыву экологической безопасности обширного региона», - заключил Камилов.

comments powered by HyperComments