Россия и Эстония обменялись шпионами

18:20 26/09/2015

Москва, 26 сентября. Осужденного в России шпиона Эстона Кохвера передали Эстонии в обмен на бывшего офицера МВД республики Алексея Дрессена, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ФСБ России.

Сотрудника эстонской полиции безопасности Кохвера, приговоренного в РФ к 15 годам лишения свободы за шпионаж, обменяли на экс-офицера департамента полиции безопасности МВД Эстонии Дрессена, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ. Обмен, как уточняется, состоялся в субботу на пограничном КПП «Куничина гора» в Псковской области на мосту через реку Пиуза.

Кохвер получил срок за шпионаж, контрабанду, ношение оружия, а также за незаконное пересечение границы. Решение вынес Псковский областной суд в августе этого года. Ему также был назначен штраф в размере 100 тысяч рублей.

По сообщению ФСБ РФ, задержали эстонца год назад в Псковской области со спецтехникой для скрытой записи, пистолетом и пятью тысячами евро.

В свою очередь эстонская сторона заявляла, что Кохвер был похищен вооруженными неизвестными на территории республики возле пограничного пункта Лухамаа на границе с Псковской областью и доставлен в Россию. По сообщению эстонских спецслужб, он «выполнял служебные обязанности по предотвращению трансграничного преступления, связанного с контрабандой».

«МИР 24» отмечает, что обстоятельства обмена напомнили сцену из известного советского фильма «Мертвый сезон». Прототипом главного героя Константина Ладейникова послужил знаменитый советский разведчик Конон Молодый. В фильме его сыграл актер Донатас Банионис.

comments powered by HyperComments