Небывалая засуха грозит фермерам Молдовы нищетой

19:50 25/09/2015

Кишинев, 25 сентября. Небывалая засуха поставила фермеров Молдовы на грань нищеты. Погублен урожай не только этого года. Ни с чем аграрии могут остаться и в следующем. Водный баланс почвы нарушен, поэтому сажать озимые нельзя.

Даже если погода улучшится, озимых в будущем году соберут на треть меньше. Чтобы восстановить водный баланс в почве, нужно минимум три года. Сеять пшено и ячмень придется в сухую землю. Тогда к концу осени ростки просто не наберут нужной силы.

От сильной засухи пострадали и сады. Яблоки созрели раньше срока и осыпались на землю. Часть плодов высохли от солнца еще на ветках. С одного дерева удается собрать только два ведра яблок товарного вида, остальные пойдут на консервный завод по заниженным ценам.

Низкие закупочные цены на товары - не единственная проблема молдавских фермеров. Многие до сих пор не получили от государства субсидии за прошлый год. Из-за этого треть аграриев находятся на грани банкротства.

Тем временем синоптики делают неутешительные прогнозы. До конца месяца по всей стране продержится засуха. А вот на урожай грецких орехов в Молдове засуха не повлияла. Специалисты говорят, что в этом году они будут вкуснее и дешевле, чем обычно.

В ситуации разбиралась корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена Кирка
comments powered by HyperComments